В Иране повесили девушку, взявшую на себя вину любимого

2,1 т.
В Иране повесили девушку, взявшую на себя вину любимого

Иранские власти казнили 23-летнюю Деляру Дараби – талантливую художницу, которая, из-за любви, взяла на себя чужую вину за убийство.

Дараби была обвинена в убийстве в 2003 году, когда ей было 17 лет. Вначале она сама созналась в этом преступлении, полагая, что таким образом сможет спасти от петли своего бой-френда.

Как сообщает "Комсомольская правда" в Украине", настоящим убийцей был 19 –летний Амир Хуссейн, которого она любила настолько, что поддалась на его уговоры взять вину на себя. Причём, речь идёт об убийстве родственницы Деляры – двоюродной сестры.

Позднее Дараби стала отрицать своё участие в убийстве, однако иранские власти не сочли нужным менять приговор, обвинив её в соучастии в убийстве. Тот факт, что Деляра на момент совершения преступления не достигла совершеннолетия не смог уберечь её от казни.

Правозащитные организации пытались убедить иранский суд проявить снисхождение к девушке, однако, пять лет борьбы за отмену смертного приговора ни к чему не привели.

Представительница правозащитной организации Комитет женщин NCRI Сарвназ Читсаз назвала казнь Делары убийством и подчеркнула – «на протяжении тех тридцати лет, которые правят муллы в Иране, женоненавистнический режим выбирает женщин в качестве цели своих самых брутальных преступлений» - отмечает ncr-iran.org.

Напомним, в 2009 году в Иране были казнены 140 человек, повешение Деляры стало второй женской казнью за текущий год.

В Иране повесили девушку, взявшую на себя вину любимого