Ющенко требует от Тимошенко новых газовых контрактов

579
Ющенко требует от Тимошенко новых газовых контрактов

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что правительство должно немедленно инициировать пересмотр газовых контрактов с Россией.

По словам главы государства правительство должно безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр контрактов по газовым вопросам, сформировать соответствующую делегацию, определиться с заданиями на переговоры этой делегации, принять меры для их утверждения в установленном законодательством порядке».

Напомним, что 18 мая Президент Украины Виктор Ющенко проводит антикризисное совещание. На мероприятие приглашены премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Национального банка Владимир Стельмах и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

На ней, в частности, планируется обсудить ситуацию, сложившуюся на газовом рынке.

Напомним также, что в конце января между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» были подписаны контракты на поставку «голубого топлива» в Украину. Согласно документам базовая цена на газ для нашей страны составляет 450 долларов. Кроме того, контрактом предусмотрено, что Украина должна отбирать не менее 80% объема, предусмотренного документом, тогда как по итогам первого квартала этот показатель не превышал 50%.

Ющенко требует от Тимошенко новых газовых контрактов