СБУ попросит Россию передать убийцу студента Чайки

2,0 т.
СБУ попросит Россию передать убийцу студента Чайки

Служба безопасности Украины обратится к России с просьбой разыскать и передать Украине гражданина Андрея Довганя, который подозревается в убийстве одесского студента, активиста молодежного движения «Сечь» Максима Чайки.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко, отвечая на вопрос журналистов.

«По полученным последним данным, подозреваемый в убийстве (М.Чайки) находится на территории России. В связи с чем российской стороне подготовлен соответствующий запрос относительно розыска, задержания и передачи Довганя в Украину», - сказала она.

Вместе с тем, Остапенко сообщила, что по результатам оперативно-розыскных мероприятий СБУ подтверждаются версии об организации убийства Чайки, в том числе версия о причастности руководителя партии «Родина» к финансированию объединения «Антифа» и убийства студента.

По словам Остапенко, спецслужба дополнительно начала изучать каналы финансирования партии «Родина», особенно что касается незаконного поступления средств из-за границы. К этим действиям привлечены возможности финансовых разведок и спецслужб других стран, информирует УНИАН.

Напомним, 21-летний студент отделения журналистики Одесского Национального университета имени Мечникова, активист патриотического молодежного движения «Сечь» Чайка погиб от ножевых ранений 17 апреля. Госпитализирован с ножевыми ранениями и его друг Андрей Дзебан.

Следователь Приморского РОВД Одессы расследует уголовное дело по признакам ст.121 Уголовного кодекса Украины – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Личность убийцы установлена, принимаются меры по его задержанию, однако сведения о нем в интересах следствия не разглашаются.

Общественная организация «Свободная Одесса» заявила, что «убийство произошло в ходе столкновения между молодыми украинскими патриотами из «Сечи» и участниками движения «Антифашистское действие», которым протежирует экс-депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков». Некоторые представители местной «Антифа» сразу же после убийства были допрошены, они утверждают, что М.Чайка погиб в драке, спровоцированной членами «Сечи».

Президент Виктор Ющенко 22 апреля обратился к МВД и СБУ с требованием тщательным образом расследовать дело об убийстве студента.

29 апреля Остапенко сообщила, что СБУ осуществила проверку на предмет причастности партии «Родина» к убийству активиста молодежного движения «Сечь» М.Чайки, и в данное время отрабатывает две версии.

По ее словам, в частности, отрабатывается версия о возможной причастности руководителя партии «Родина» Игоря Маркова к финансированию объединения «Антифашистское действие» («Антифа») и организации убийства Чайки.

Кроме того, СБУ проверяет версию убийства по политическим мотивам, а также информацию о возможной координации деятельности «Антифа» иностранными организациями антиукраинской направленности.

Читайте по теме:

В Киеве соберутся "контрсистемные националисты"

Националисты объявили охоту на "палачей Украины"

Националисты отравили милиционеров неизвестным газом

Галичина объединила националистов

Националисты захватили храм

СБУ попросит Россию передать убийцу студента Чайки