В Бразилии уничтожили сеть подпольных аэродромов

730
В Бразилии уничтожили сеть подпольных аэродромов

Бразильская полиция уничтожила несколько законспирированных взлетно-посадочных полос (ВПП), которые использовались для транспортировки наркотиков из соседней Боливии, сообщает в пятницу пресс-служба Федеральной полиции страны.

Точное число уничтоженных ВПП в сообщении не названо.

Операция проводилась одновременно в штатах Мату-Гроссу, Мату-Гроссу-ду-Сул, Рондония и Акре. Подпольные ВПП располагались в труднодоступной амазонской сельве в нескольких сотнях километров от границы с Боливией. Для их уничтожения была использована взрывчатка, говорится в сообщении.

Одним из наиболее распространенных способов переправки наркотиков - прежде всего кокаина - в Бразилию является их перевозка по воздуху на легкомоторных самолетах. Они летят на малой высоте, и их почти невозможно обнаружить с помощью радаров.

Видео дня

По данным ООН, сообщает РИА Новости, ежегодно таким способом в Бразилию попадает до 80 тонн кокаина, произведенного в Боливии, Колумбии и Перу. Из них половина оседает на внутреннем рынке, и еще 40 тонн следует в Европу.

Основными каналами доставки являются трансатлантические авиарейсы в Амстердам, Париж и другие европейские столицы, а также транспортировка транзитом через португалоязычные страны Африки.

Читайте по теме:

Замглаваря крупнейшего наркокартеля задержали в Мексике

В Испании конфисковали кокаиновый сервиз

В Испании пойман наркокурьер с пятью кило кокаинового гипса

В Бразилии уничтожили сеть подпольных аэродромов