Москаль собрался лишить чиновников охраны

758
Москаль собрался лишить чиновников охраны

Народный депутат Геннадий Москаль предлагает уменьшить количество чиновников, которые могут претендовать на государственную охрану.

В связи с этим он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" (относительно оптимизации объектов государственной охраны и расходов на ее осуществление)" N 4336. Если этот документ будет принят, то расходы на охрану чиновников и гособъектов будут урезаны до 160 млн грн.

В пояснительной записке к законопроекту Москаль отмечает, что личный состав Управления госохраны (УГО) общей численностью около 2,9 тыс. человек сейчас охраняет более 20 должностных лиц и 70 государственных объектов. При этом на осуществление такой охраны Государственные бюджет на 2009 год предусматривает выделение 191,2 млн грн. "В то же время, УГО в последнее время выполняет функции, не предусмотренные Законом Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц". В частности, осуществляет мероприятия по государственной охране главы Секретариата Президента Украины", - отмечает народный депутат.

Видео дня

В связи с этим Москаль предлагает уменьшить количество охраняемых чиновников. В частности, он рекомендует оставить без государственной охраны председателей Конституционного и Верховного судов, первого вице-спикера, первого вице-премьера, Министра иностранных дел, Генерального прокурора. По его мнению, этих чиновников должна охранять Государственная служба охраны при МВД за счет средств, предусмотренных государственным бюджетом на содержание соответствующих органов.

Охрану кандидатов на пост Президента на период избирательной кампании Москаль предлагает передать той же Госслужбе охраны при МВД. Средства на эти цели народный депутат рекомендует брать из избирательных фондов самих кандидатов, передает Лига.net.

Напомним, ранее Москаль заявлял, что если глава Секретариата Президента Виктор Балога нуждается в государственной охране, то пусть оплачивает данную услугу за счет собственных средств сотрудникам "Титана" МВД Украины, а не пользуется охраной за счет государства.

Читайте по теме:

Обращение Ющенко Москаль счел бесперспективным

Москаль возглавил расследование полетов Балоги

ЕЦ требует психиатрической проверки для Москаля

Москаль обвиняет СБУ в подделке документов

Москаль рассказал, как Балога горел в Альпах

Москаль собрался лишить чиновников охраны