30 марта • обновлено в 14:14
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Школьные портфели станут легче

Первоклашек переведут на легкий картон. Как сообщает "Сегодня", Минобразования планирует облегчить портфель школьников, которые нынче вынуждены таскать на себе по 5—6 килограммов учебников. Как заявил замминистра Павел Полянский, рассматривается три варианта: переход на легкий картон для обложек, разделение на две (или более) части учебника и, наконец, — введение в школах электронных книг. "Мы сейчас проводим испытание с картоном, смотрим, как он изнашивается.

Кроме того, выясняем, не вредят ли электронные книги зрению", — сказал Полянский. Но когда портфель школьника действительно станет легче, чиновник уточнить пока не может.

Врачи только рады тому, что в министерстве обратили внимание на проблему. По нормативам, ученики 1—4 классов не должны поднимать более трех килограммов, но на деле выходит до шести. "Во-первых, такое нарушение — это прямой путь к сколиозу, то есть к искривлению позвоночника, а во-вторых, тяжести могут привести к смещению внутренних органов. Но что касается электронных книг, то это тоже не выход. У детей может портиться зрение, кроме того, идет облучение", — рассказывает нам педиатр Людмила Пашевина.

Правда, президент Академии педагогических наук Василий Кремень уверен, что проблема решится далеко не сразу. "Электронные книги, например, можно вводить, если у каждого ученика будет ноутбук. Очевидно, что даже в Киеве к такому мы придем нескоро. Что касается бумажных книг, то здесь также существуют свои "но". Во-первых, каждый учебник "живет" не менее пяти лет, только потом он переиздается. Поэтому эксперименты с картоном и разделением на части будут проводить далеко не со всеми книгами. Кроме того, две книги — это всегда дороже, нежели одна", — говорит Кремень.

Совсем недавно в министерстве заявили, что денег в этом году практически нет. Проблемы возникают даже с организацией внешнего тестирования, что тут говорить о дорогостоящих экспериментах с книгами. Поэтому пока эксперты советуют решать проблему иначе. По мнению Кременя, можно было бы составить расписание так, чтобы ученики носили меньше книг — например, делать пары в школах. Еще один вариант, чтобы книги хранились в школе. На уроках можно пользоваться казенными книгами, а дома — своими, купленными за родительские деньги. "Этот вариант сейчас самый реальный", — уверен Кремень.

Читайте по теме:

Школьник начинается с… портфеля

Травля в школе: что делать?

40% первоклассников разочаровываются в школе в первые же дни

Украинских школьников обеспечат ноутбуками

Вакарчук выделил на автобусы для школьников 70 миллионов

Американский миллионер дал $100 тысяч украинской школе

Школьные портфели станут легче

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Коронавирус. Самое важное

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги