1 октября • обновлено в 05:04
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Тимошенко: БЮТовец необоснованно повысил пошлину до 13%

Кабмин на сегодняшнем заседании рассмотрит законопроект об отмене дополнительной 13% пошлины на импортные товары, введенный Верховной Радой Украины.

Об этом сообщила на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко.

По ее словам, правительство должно предпринять все шаги, чтобы упразднить эту норму законодательства. Она отметила, что 13% пошлины было внедрено "лоббистски и необоснованно".

Кроме того, эта норма повышает цены на продукты питания на украинском рынке. Тимошенко отметила, что Кабмин сегодня рассмотрит законопроект об отмене 13% пошлины и направит его в ВР.

"Мы имеем неприятные отношения со странами-членами ВТО. Мы не имеем права нарушать условия", - сказала Тимошенко, передает РБК-Украина.

Глава правительства подчеркнула, если все страны-члены ВТО будут внедрять такую же пошлину, поскольку "Украина исчезнет из мирового рынка".

Напомним, с 6 марта 2009 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», которым вводится 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины. Законом предусматривается введение сроком на 6 месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины. Эта надбавка вводится исключительно с целью восстановления равновесия платежного баланса, состояние которого определено как критическое в соответствии с действующими правилами, и приравнивается к ввозной пошлине в понимании Закона «О едином таможенном тарифе».

Как известно, автором законопроекта о 13% пошлины на импортные товары, проголосованного парламентом, является БЮТовец Сергей Терехин.

Ранее он объяснял, что такое временное отступление от взятых Украиной на себя обязательств при вступлении в ВТО допустимо, что подтвердили проведенные им переговоры с представителями ВТО и Международного валютного фонда.

Читайте по теме:

Кабмин отменяет 13% надбавку к пошлине на импорт

Катеринчук восстал против удорожания импорта

Автоимпортеры прекратили ввоз иномарок в Украину

Импорт подорожал на 13%

Тимошенко: БЮТовец необоснованно повысил пошлину до 13%

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги