1 октября • обновлено в 22:40
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

СБУ обнародовала список виновников Голодомора

Служба безопасности Украины подготовила обновленный список лиц, причастных к организации и проведению Голодомора 1932-1933 годов. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, установлены фамилии 136 лиц, которые принимали решения, которые привели к гибели миллионов людей. В целом в перечень внесены: 19 руководителей ВКП(б) и высших органов советской власти, ОГПУ и ГПУ УССР, 8 руководителей ДПУ областного и районного уровней, 33 начальника секретно-политических, экономических и оперативных отделов и их заместителей, 59 районных уполномоченных, оперативные уполномоченные и их помощники, 17 прокуроров и их заместители.

Обнаруженные и рассекреченные документы о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине отныне стали общедоступными. Они должны помочь установить конкретных виновников геноцида украинского народа.

Напомним, летом в 2008 году СБУ обнародовала архивные материалы относительно лиц, причастных к организации и осуществлению политики Голодомора 1932-1933 годов и репрессий.

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров утвердить план мероприятий по преданию огласке и изучению рассекреченных архивных документов на 2009-2011 годы, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине.

Читайте по теме:

В СБУ признали ошибку с Голодомором

СБУ показала фальшивые фото Голодомора

В российских архивах нет ничего по Голодомору

Украина удивлена нежеланию РФ обнародовать архивы Голодомора

Россияне нашли новые "опровержения" Голодомора

СБУ обнародовала список виновников Голодомора

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги