Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

СБУ показала фальшивые фото Голодомора

На стенде, посвященном голодомору, который выставили в Севастополе, оказались... фальшивые фотографии. Точнее - снимки реальные, только вот изображены на них страдающие от Великой американской депрессии граждане США. Есть и реальные снимки голода в СССР. Но не в Украине, а в российском Поволжье. «Неточность» заметил депутат Севастопольского горсовета Андрей Меркулов.

- Меня удивил не только внешний вид украинцев, но и нетипичный для Украины ландшафт - на одном из фото росло что-то вроде бамбука, - грассказал "КП" Меркулов.

Депутат решил провести расследование и через несколько часов блуждания по Интернету наткнулся на сайт shorpy.com. Оттуда, как оказалось, и были украдены «свидетельства» украинского холокоста.

- На самом деле кадры сняты в 1936 - 1937 годах в Канзасе, Калифорнии, Оклахоме, - сделал вывод депутат из Севастополя.

Однако на стенде нашлось место и реальному снимку со знаменитым путешественником Нансеном, который в 20-х годах вместе с Международным Красным Крестом спасал от голодной смерти Советскую Россию. По мысли сотрудников Украинской службы безопасности, он помогал исключительно украинцам, чему и является доказательством черно-белый факт на стенде. Однако - вот незадача - оказалось, что Нансен запечатлен рядом с русскими студентами в Саратове. Фотограф же не знал, что создаст для Ющенко этим большие проблемы в стремлении «показать правду о кровавом советском режиме».

Похоже, в Службе безопасности Украины пора проводить «разбор полетов». Ведь именно СБУ организовала такие выставки по всей стране.

Можно допустить, что в украинских архивах завалялись снимки сцен голода в российском Поволжье начала 20-х годов, выданные теперь за «голодомор». Но фото бедняков из США времен Великой депрессии можно взять только из американских же альбомов или скачать из Интернета.

По словам депутата Гагаринского райсовета от партии "Русский блок" Владимира Тюнина, которые приводит агентство, на стенде "Украинский холокост" были вывешены шесть фотографий, четыре из которых сделаны в США, а еще две - во время голода в Поволжье в 20-е годы.

Как пишет Вовремя, в частности, за фотографию Голодомора выдавался снимок, сделанный в 1936 году Доротеей Ланг в Оклахоме. Автором еще одной фотографии, представленной на выставке, является Бен Шан. Свой кадр он сделал в 1935 году в Арканзасе.

По словам Тюнина, подобные выставки открыты и в других регионах страны.

В свою очередь фонд "Историческая память" отмечает, что на предыдущих выставках о Голодоморе, организованных СБУ, также были представлены подложные фотографии тех времен.

В Украине массовый голод 1932-1933 годов признан геноцидом украинцев. В Москве, в свою очередь, заявляют, что жертвами голода в то время стали представители различных национальностей.

Читайте по теме:

В российских архивах нет ничего по Голодомору

Украина удивлена нежеланию РФ обнародовать архивы Голодомора

Россияне нашли новые "опровержения" Голодомора

СБУ выдала полякам секреты Голодомора

Россия сделала свое дело с Голодомором

СБУ показала фальшивые фото Голодомора

СБУ показала фальшивые фото Голодомора

СБУ показала фальшивые фото Голодомора

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги / мнения