1 октября • обновлено в 02:09
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Главы МИД ЕС не поделили 5 млрд евро

Министры иностранных дел стран - членов ЕС не смогли достигнуть компромисса в распределении 5 млрд неизрасходованных бюджетных евро.

Средства были предназначены для поддержки создания энергетической инфраструктуры и распространения широкополосного Интернета.

В ходе заседания Совета министров 16 марта было одобрено только решение о переносе рассмотрения этого вопроса на уровень глав государств. Таким образом, вопрос будет рассматриваться на заседании Европейского Совета (саммите глав государств и правительств стран - членов ЕС – Ред.) 19-20 марта.

«Мы пока не достигли решения. Некоторые страны-члены заявили о необходимости еще раз обдумать предложенный пакет проектов», - цитирует УНИАН слова вице-премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии по европейским делам Александра Вондры.

Он отметил, что еще есть время для того, чтобы это решение было одобрено Европейским Советом и поддержано Европарламентом до парламентских выборов. «Однако, если мы не сможем достичь решения на этой неделе, тогда доверие ко всем будет поставлено под сомнение. Мы не можем позволить себе этого», - сказал вице-премьер Чехии.

По его словам, часть стран-членов настаивает на том, чтобы часть денег была выделена непосредственно на развитие газопровода «Набукко», который должен соединить регион Каспийского моря с Европой. В то же время, в последнем проекте предложений вместо названия «Набукко» появилось название «Южный коридор», который включает в себя также газопровод между Турцией, Грецией и Италией.

Как сообщалось, в конце 2008 года Еврокомиссия предложила потратить 5 млрд евро неизрасходованных в 2008 году бюджетных денег на энергетическую инфраструктуру (3,75 млрд евро) и развитие сельского хозяйства (1,25 млрд евро).

Еврокомиссия, в частности, предлагала потратить 1,250 млрд евро на поддержку проектов по улавливанию и хранению «парниковых» газов, 1,750 млрд евро – на строительство газовой и электрической инфраструктуры для объединения сетей стран - членов ЕС, 0,5 млрд евро – на поддержку прибрежных воздушных электростанций.

Эти расходы должны были стать частью одобренного Европейским Советом (саммитом глав государств и правительств стран - членов ЕС – Ред.) в декабре 2008 года плана стимулирования развития экономики в 2009 году на 200 млрд. евро, или 1,5% ВВП.

Читайте по теме:

Подросток нашел $18 тыс. и поделился с друзьями

Нацбанк поделил заемщиков

Губернаторы просят поделить стабфонд по справедливости

Обама заставит богачей поделиться миллионами

Ющенко хочет поделить деньги «Артека»

Главы МИД ЕС не поделили 5 млрд евро

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги