УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Освобожден губернатор, просидевший в заложниках 8 лет

753
Освобожден губернатор, просидевший в заложниках 8 лет

Левоэкстремистская группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) освободила бывшего губернатора департамента Мета Алана Хару, захваченного в заложники еще в 2001 году.

Заложник передан колумбийскому сенатору Пьедад Кордове, которая вела переговоры о его освобождении, и представителям Международного Комитета Красного Креста. На бразильском вертолете Алан Хара был доставлен в административный центр департамента Мета город Вильявисенсио.

Экс-губернатор входил группу заложников, которых РВСК предлагают обменять в рамках так называемого гуманитарного соглашения на боевиков, отбывающих наказание в тюрьмах. В этой группе насчитывается около 20 человек. В минувшую субботу левоэкстремистская вооруженная группировка в одностороннем порядке освободила трех полицейских и одного военнослужащего.

Как сообщает NewsRu, в начале минувшего года на свободу при посредничестве президента Венесуэлы Уго Чавеса и Пьедад Кордовы также были отпущены 6 парламентариев, которые находились в тяжелейших условиях плена более 6 лет. В июле колумбийская армия и спецслужбы провели операцию "Шах" и освободили 15 человек, включая бывшего кандидата на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур и трех американских пилотов.

РВСК, ведущие вооруженную борьбу с правительством более 40 лет, с 1999 года пытаются договориться с властями о "гуманитарном обмене" заложников, которых считают военнопленными, на находящихся в тюрьмах боевиков. Президент Колумбии Альваро Урибе, пришедший к власти в 2002 году, требует от экстремистов безусловного освобождения всех насильственно удерживаемых лиц.

Читайте по теме:

В результате взрыва в Колумбии пострадали 36 человек

10 тонн кокаина конфисковала полиция Колумбии

Два человека погибли, 20 ранены при взрыве в Колумбии

Освобожден губернатор, просидевший в заложниках 8 лет