Большинство украинцев не хотят приватизации ГТС

736
Большинство украинцев не хотят приватизации ГТС

Почти 46% жителей Украины выступают против приватизации газотранспортной системы (ГТС). Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией "R&B Group" по заказу Института изучения России и делового журнала "Эксперт Украина".

Как сообщили в Институте изучения России, при этом мужское население настроено более категорично в данном вопросе, чем женщины - 49,3% против 43,3%.

За приватизацию ГТС в той или иной форме выступают только 14,9% украинцев. В частности, однозначно считают необходимым отдать газотранспортные магистрали Украины в частные руки 4% сограждан, еще 7% согласны с приватизацией ГТС в обмен на дешевый газ, еще 1,6% соглашаются с продажей газотранспортных мощностей в обмен на полную их загрузку. Наконец, 2,3% украинцев полагают, что условием приватизации должно стать установление рыночной цены на газ. Почти 16% респондентов доверяют решение этого вопроса политикам, а 23,5% затруднились ответить.

Против приватизации ГТС Украины выступают жители всех регионов, причем наиболее решительно настроены проживающие в юго-восточных областях - 47,9%.

Темой январского газового конфликта между Украиной и Россией не интересовались лишь 7,3% из числа опрошенных, постоянно интересовались этой темой 46,3% респондентов, время от времени - 43,4%. Наибольший интерес к "газовой войне" проявили жители юго-востока страны - доля постоянно интересовавшихся "газовой войной" между Россией и Украиной достигла 54,9%. Наименьший интерес был у проживающих в центральных областях Украины (37,9%).

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, подавляющее число респондентов считает ключевой причиной газового конфликта борьбу различных кланов в Украине и РФ за установление контроля над газовой сферой. С этим утверждением в целом согласны 71,5% украинцев. В том, что Россия пыталась дискредитировать Украину как надежного транзитера газа и установить контроль над ГТС Украины - уверены 51,3% респондентов. В то, что основной причиной конфликта стало "воровство" газа украинской стороной, верят 38,5%.

Опрос проводился 20 - 30 января 2009 года во всех регионах Украины. Было опрошено 2077 респондентов, погрешность выборки - 2,2%.

Читайте по теме:

ЕС поможет Украине с ГТС

Передача украинской ГТС станет политическим суицидом

Из-за банкротства "Нафтогаза" Украина потеряет ГТС

Большинство украинцев не хотят приватизации ГТС