Спекулятивный спрос доведет доллар до 13 грн

576
Спекулятивный спрос доведет доллар до 13 грн

В случае затягивания предоставления второго транша кредита МВФ для Украины курс доллара может достичь уровня 10 грн/долл., на что также может повлиять и спекулятивный спрос со стороны импортеров.

Об этом заявил руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб» Николай Ивченко. «В случае же категорического отказа МВФ сотрудничать с Украиной доллар может вырасти в цене до 12-13 грн/долл.», - цитирует ЛигаБизнесИнформ слова Ивченко.

Эксперт подчеркнул, что причиной падения курса гривни в последние недели стал тот факт, что переговоры между Украиной и МВФ о предоставлении второго транша кредита затягиваются. В то же время, одним из основных факторов роста стоимости доллара стало снижение предложения иностранной валюты на межбанковском рынке вследствие падения объемов экспорта (в январе 2009 года экспорт товаров составил $2,5 млрд, что на 39% меньше декабрьского экспорта в $4,1 млрд).

Кроме того, по словам Ивченко, увеличился спекулятивный спрос на валюту со стороны коммерческих банков и импортеров, несмотря на падение импорта. «Импортеры ожидают дальнейшего роста стоимости доллара, пытаются купить доллары в объемах, превышающих необходимый им на данный момент», - подчеркнул Ивченко.

Читайте по теме:

Долларовая "болтанка" вызвана политическими причинами

Сдержать рост доллара не удалось

НБУ вскоре поднимет курс доллара до 8-8,5 грн

Доллар на межбанке рос из-за атак на гривню

Рост доллара к гривне вызвала болтовня

Официальный курс доллара смотрите здесь

Спекулятивный спрос доведет доллар до 13 грн