newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Финансиста США обвиняют в мошенничестве на $8 млрд

804
Финансиста США обвиняют в мошенничестве на $8 млрд

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвиняет миллиардера-финансиста Аллена Стэнфорда, владельца Stanford Financial Group, в мошеннических операциях объемом 8 миллиардов долларов.

По данным комиссии, Stanford International Bank в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания "невероятных и необоснованно высоких ставок процента".

Комиссия, как сообщается, подала жалобу в федеральный суд Далласа, и судья Рид О'Коннор вынес распоряжение о замораживании активов Стэнфорда.

Видео дня

По оценкам комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья "совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях" и сфабрикованных данных за прошлые годы, с целью обмана инвесторов.

На прошлой неделе стало известно о том, что ФБР США расследует более 500 случаев мошенничества в американских компаниях, совершенных в преддверии или во время усугубляющегося мирового финансового кризиса.

По его словам, в настоящее время ФБР занимается расследованием 530 случаев мошенничества в различных американских компаниях и финансовых институтах.

В последнее время многие аналитики публиковали свои мнения о виновниках усугубляющегося кризиса. Среди "обвиняемых" звучали самые различные фамилии высокопоставленных мировых чиновников и глав финансовых корпораций и институтов. Однако самым громким финансовым скандалом стали махинации Бернарда Мэдоффа, которые мировые СМИ уже даже назвали "аферой века", убытки в результате которой составляют около 50 миллиардов долларов.

Компания мошенника Bernard L. Madoff Investment Securitie входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на международном рынке. Она позиционировала себя как фирма, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост.

Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов, передает РИА Новости.

В числе обманутых вкладчиков оказались крупнейшие мировые банки BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit, и список продолжает расширяться.

Читайте по теме:

Американский сенат взялся за мошенников с Уолл-стрит

Служащие Уолл-Стрит, чтобы их не уволили, крадут

Крупнейшим мошенником США может стать экс-глава биржи Nasdaq

Из-за кризиса мошенников в банках стало на 22% больше

Кризис активизирует мошеннические схемы на рынке

Финансиста США обвиняют в мошенничестве на $8 млрд