Украина-Бразилия: как закалялась дружба

1,7 т.
Украина-Бразилия: как закалялась дружба

Вчера в Киеве с госвизитом побывал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Он прибыл в аэропорт "Борисполь" во вторник вечером и остановился в пятизвездочном отеле "Хаятт", пишет "Сегодня" в статье "Ющенко получил от Лулы орден Педро". По информации источника "Сегодня" в отеле, гость из страны, где много-много диких обезьян, поселился в президентских апартаментах на 10 этаже - там, где раньше останавливался вице-президент США Джозеф Байден. В номере на 210 кв м ценой в 3 тыс 410 евро в сутки есть прихожая, рабочий кабинет, гостиная, столовая, кухня и спальня с видом на Михайловский собор. Вся мебель кожаная, а ванная - мраморная, есть и персональный лифт. Это первый визит да Силвы в Украину за 7 лет его президентства.

Ровно в 9.30 кортеж бразильского президента - два "Мерседеса" и четыре машины сопровождения - въехал во двор Секретариата. Виктор Ющенко ждал коллегу на красной дорожке. Кроме него пообщаться с Лулой (уменьшительное прозвище от имя Луис, принятое в Бразилии) пришли 7 министров и два замминистра, генконструктор КБ "Южное", замдиректора Национального космического агентства. Гарант и Лула договорились о частичном отказе от виз - они не понадобятся туристам и тем, кто летит в Бразилию по делам.

Видео дня

Как пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье "В Бразилию - без виз", общались президенты довольно долго - более чем за час они успели обсудить, как и планировали, сотрудничество в авиационной, космической, аграрной, военно-технической сферах, судостроении, фармацевтике и гидроэнергетике. Общались президенты в "узком кругу", после чего подписали несколько документов, закрепляющих результаты переговоров, и вышли на совместную пресс-конференцию.

Первым делом главы стран сообщили о том, что договорились об экстрадиции, то есть взаимной выдаче преступников. Затем перешли к более прозаическим вещам - совместному производству минеральных удобрений и инсулина по украинским технологиям на бразильской территории, договорённостям о сотрудничестве в сфере металлургии, строительстве портов на берегу Чёрного моря.

В Днепропетровск, на встречу со специалистами конструкторского бюро "Южное" и производственного объединения "Южмаш", где производят ракеты-носители, вместо господина да Сильвы полетел министр обороны, пишет "Україна молода" в статье "До встречи на орбите!".

Это одна из самых перспективных точек украинско-бразильского сотрудничества. Ведь во втором полугодии 2010-го бинациональная компания "Алкантара Циклон Спейс", созданная правительствами Украины и Бразилии, планирует провести первый запуск ракеты "Циклон-4" днепропетровского производства, которая выведет на орбиту бразильский геостационарний спутник.

Бразильцы планируют близ города Алкантара завершить строительство пусковой базы спутников, чтобы в будущем предоставлять такие услуги другим странам мира. Будут зарабатывать на этом поровну Украина и Бразилия. А относительно запущенного с помощью "Циклона" спутника, то он будет заниматься метеоисследованиями, предоставлять услуги в сфере связи.

Проект "Алкантара" - самый перспективный из тех, что Украина начинает в этой, перспективной с точки зрения экономического рывка, стране. Самый дорогой, но не единственный. Украина, по мнению специалистов, может увеличить товарооборот с Бразилией, который подкосил экономический кризис (за девять месяцев нынешнего года он упал до 265,5 млн долларов, тогда как в 2008-ом составлял почти миллиард), за счёт поставок продукции машиностроения, сельскохозяйственной продукции, лекарств, в первую очередь - инсулина. Издание "Український тиждень", опираясь по мнению экспертов, называет ещё одно выгодное направление сотрудничества - совместное производство биотоплива.

Дело в том, что Бразилия уже почти три десятилетия реализует программу по переводу автомобилей на экономный вид "зелёного бензина", изготовленного на базе этанола из сахарного тростника. Словом, количество планов настолько соблазнительное и обнадеживающее, что вчера президенты Украины и Бразилии в Общей декларации зафиксировали, что экономические взаимоотношения двух государств выведено на уровень стратегического партнёрства.

В числе документов, подписанных по итогам встречи президентов, - Протокол о намерениях по сотрудничеству между Государственным комитетом ядерного регулирования Украины и национальной комиссией по ядерной энергии Бразилии, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "На Бразилию надвигается "Циклон-4".

Виктор Ющенко отметил, что возлагает на это направление сотрудничества особые надежды. По его словам, Киев рассчитывает на строительство в Бразилии АЭС по украинским технологиям. "Украина производит 90% оборудования ядерного комплекса – всё, кроме корпусов ядерного реактора, - сказал Ющенко. - Я уверен, что к нам поступит первый заказ на корпус реактора и что украинские специалисты впервые в истории нашей атомной энергетики изготовят его".

Заявление главы государства о возможном строительстве корпуса реактора удивило экспертов в сфере атомной энергетики, называющих эти намерения "фантастикой". "Реализовать такие планы нереально. У Украины нет даже потенциальной способности производить крупногабаритное оборудование такого уровня", - объяснил "Ъ" директор консалтинговой компании "Эффективная энергетика" Михаил Ватагин.

По словам Михаила Ватагина, Украина может предложить бразильским атомщикам определённые технологические разработки, персонал и некоторое оборудование, в том числе автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП). Однако шансы на то, что Бразилия выберет украинскую продукцию, невелики. "Вычислительная техника, то есть АСУТП, это 30% стоимости оборудования АЭС. Но выбор АСУТП - прерогатива генерального конструктора. А в Украине нет генконструктора АЭС, услуги которого мы могли бы предложить Бразилии", - говорит эксперт.

По информации, наиболее перспективным направлением сотрудничества Киева и Бразилии после аэрокосмического является торговля вооружением и оборонными технологиями. В Бразилии в 2009 году была принята программа модернизации армии до 2030 года с общим плановым бюджетом в размере 74 млрд долл.

Вчера президенты крайне скупо комментировали этот вопрос, отмечая, что в ближайшие дни глава Минобороны Бразилии посетит предприятия украинского военно-промышленного комплекса. "Я, как и президент Бразилии, жду его доклада по итогам поездки. И уверен, что доклад будет толстый, будет много предложений", - заявил Виктор Ющенко.

Источник в украинской переговорной группе утверждает, что основные направления сотрудничества уже определены. Это радиоэлектроника, прежде всего радиолокационные станции (РЛС), катера и бронетехника. Возможность закупки военных катеров косвенно подтвердил господин Лула да Силва, напомнив журналистам, что "у Бразилии 8 тыс км морского побережья".

Как пишет газета "Дело" в статье "Бразильцы прибыли за украинскими технологиями", АНТК им.Антонова будет участвовать в проектировке и строительстве нового военно-грузового самолета Embraer С-390. Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Виктор Падалко. Это заявление совпало с визитом в Украину президента Бразилии Луиса Игнасиу Лулы да Силва.

Сейчас украинский авиаконцерн и бразильский производитель самолетов - компания Embraer - подошли к финальной стадии переговоров. Для АНТК им.Антонова этот проект интересен прежде всего с финансовой точки зрения. За то, что украинское предприятие поделится с конкурентами своими технологиями по производству такого же типа самолётов, оно сможет получить несколько миллиардов долларов. Ещё два года назад проектировку С-390 бразильские чиновники оценивали в 5 млрд долл. Для сравнения, стоимость проектировки пассажирских самолетов семейства 170 для Embraer обошлась в 12 млрд долл.

Впрочем, сейчас стороны не озвучивают финансовые детали партнёрства. Генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива уточнил, что между сторонами подписан жесткий договор о неразглашении условий сотрудничества. При этом генконструктор не стал опровергать, что "антоновцы" намерены участвовать в совместной разработке нового самолета.

Прототип самолета Embraer С-390, к строительству которого Бразилия намерена привлечь Украину, уже увидел свет. Эксперты находят внешние сходства этой машины с разработанными АНТК моделями Ан-70 и Ан-72. Впрочем, по техническим характеристикам судно существенно отличается от этих моделей. В первую очередь грузоподъёмностью. Так, планируется, что С-390 сможет поднимать на борт 20 тонн. Это в два раза меньше модели Ан-70. Наиболее близкая к С-390 модель по грузоподъемности - Ан-12, снятая с производства.

Украина-Бразилия: как закалялась дружба