28 января • обновлено в 10:08
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Украинцев выгоняли из самолета Wizz Air собаками и газом

1.2т
Читать материал на украинском

Восточноевропейская бюджетная авиакомпания Wizz Air бросила множество своих пассажиров в аэропортах, отменив десятки рейсов во время накрывших континент снегопадов. Причем ряду пассажиров пришлось испытать и более острые ощущения: 18 декабря в лондонском аэропорту Luton пассажиров несостоявшегося рейса W6 902 в Киев выдворяли из самолета с помощью полиции, собак и газовых спецсредств.

"Сначала рейс задержали примерно на три часа, потому что утром аэропорт был закрыт и этот самолет не прибыл вовремя откуда-то из Восточной Европы, - рассказал один из пассажиров рейса. - Но к полудню полеты возобновились, ближе к трем часам дня все прошли регистрацию, и пассажиров в обычном режиме пригласили на посадку. После того как все расположились в самолете, капитан вдруг объявил, что рейс отменен. При этом причину отмены, а также кто принял такое решение, он не назвал. Оба аэропорта - Luton и киевский - в это время работали. С самолетом тоже все было в порядке - ибо в него тут же на наших глазах загрузились другие пассажиры, и он полетел в Познань. То есть Wizz Air просто решила, что польский рейс ей сейчас нужнее украинского, и плевать на то, что следующий рейс в Украину только через несколько дней".

"Сначала бортпроводники пытались выкурить киевских пассажиров из салона, открыв настежь двери и устроив сквозняк. Им пришлось закрыть двери после того, как сидевшая у входа беременная пассажирка потребовала прекратить издевательство. Поняв, что никто из пассажиров самолет покидать не собирается, сотрудники Wizz Air вызвали полицию, которая зашла в самолет с собаками и вынудила всех покинуть борт. Причем для выдворения особо несговорчивых пассажиров применили газовый баллончик - у выходивших сильно слезились глаза. Сначала пассажиры остались у выхода на посадку, где представитель аэропорта отвечал на вопросы. Затем снова появилась полиция и на сей раз заставила выйти в общий зал аэропорта и забрать багаж. При этом одному из пассажиров, который отказывался уходить, пригрозили служебной собакой, сняв с нее намордник".

"В итоге пассажиры оказались фактически на улице без информации о том, когда же удастся улететь. У стойки информации образовалась гигантская очередь. Оператор call-центра Wizz Air в Украине порекомендовал улететь через 10 дней - 28 декабря, предложив перебронировать билет. На вопрос о предоставлении гостиницы и питания, представитель Wizz Air ответил, что такой сервис будет предоставлен исключительно тем пассажирам, которые успели перебронировать свои билеты на 21 декабря, но мест на данный рейс, разумеется, нет в наличии, как и на 23 декабря - хотя сейчас он продается на сайте Wizz Air по 405 евро! Остававшиеся билеты на рейс "Международных авиалиний Украины" тоже сразу разобрали. Я улетел только на следующий вечер рейсом British Airways через Москву, проведя ночь в аэропорту. Вообще весь аэропорт Luton был забит спящими вповалку на полу пассажирами отмененных рейсов Wizzair и других компаний".

Аналогичная история приключилась на следующий день с направлявшимися в Киев пассажирами Wizz Air в итальянском Тревизо (Wizz Air позиционирует этот аэропорт как венецианский). Их тоже долгое время держали в неведении о судьбе рейса, а затем предложили перебронировать билеты на отдаленные даты и отказались предоставлять гостиницу и питание. Многие пассажиры рейса до сих пор остаются в Италии.

Похожая картина наблюдалась и в ряде других аэропортов.

22 декабря Wizz Air отменила еще два десятка рейсов в Польше, Румынии, Чехии, Венгрии, Хорватии, Италии и Великобритании. Массовые отмены рейсов отмечаются и у некоторых других европейских перевозчиков.

15:00 Авиакомпания Wizz Air опровергает сообщения о том, что в аэропорту Лутон (Лондон) 18 декабря украинских пассажиров выгнали из самолета.

Как сообщают в компании, 18 декабря все рейсы из аэропорта Лутон были отменены, поскольку, несмотря на то, что аэропорт физически был открыт, ни один из поставщиков услуг (заправка самолетов, наземное обслуживание) не имел доступа к воздушным суднам из-за обледенения путей доступа к ним. Кроме того, ввиду указанных осложнений и задержек, график рейсов был полностью сорван и получение слотов осложнено. Таким образом, по данным компании, пассажиры вынуждены были покинуть самолет, поскольку позволить оставить их на борту в данных условиях авиакомпания не могла, исходя из правил безопасности.

По данным компании, колл-центр в Украине принимал все звонки, кроме того, некоторые пассажиры осуществляли перебронировку самостоятельно через сайт авиакомпании. В последнем случае разница за перебронированные билеты будет возмещена авиакомпанией по возвращению в Киев.

Авиакомпания возобновит полеты только тогда, когда это будет безопасно. При этом в сообщении подчеркивается, что Wizz Air была не единственной авиакомпанией, столкнувшейся с подобными проблемами на прошлой неделе, когда пришлось отменять до сотни рейсов в день.

Как сообщают в компании, всем пассажирам, рейсы которых были задержаны, была предложена помощь в строгом соответствии с международными правилами перевозок: предоставление информации, ваучеры на питание. Кроме того, им будут компенсированы расходы на гостиницу, а также другие непредвиденные расходы, возникшие в данной ситуации.

В связи с этим авиакомпания Wizz Air просит СМИ не искажать информацию.

15:23 Украинские дипломаты разбираются с жалобами туристов по поводу хамского отношения представителей одной из авиакомпаний в аэропортах Лондона и Милана. Об этом сообщил глава МИД Петр Порошенко.

"Даны соответствующие распоряжения консульскому департаменту и консульствам, в частности, в Британии и Милане… Я не исключаю, что лично приглашу представителей этой авиакомпании. Украина как государство сделает необходимые выводы, которые обеспечат защиту своих граждан и соответствующее поведение представителей авиакомпании по отношению к ним", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

16:02 Народный депутат Богдан Губский (фракция БЮТ) просит Министерство транспорта и связи изучить ситуацию с задержкой в Великобритании авиакомпанией Wizz Air Hungary (Венгрия) рейса "Лондон - Киев".

"Губский требует от Минтранса отреагировать на инцидент с отмененным рейсом "Лондон - Киев" авиакомпании Wizzair (Wizz Air Hungary) и в случае необходимости лишить компанию лицензии на работу в Украине", - говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

Богдан Губский также требует от Wizz Air Hungary компенсировать пассажирам все убытки, в том числе моральные, за неуважение и пренебрежительное отношение к украинским гражданам, сообщают Mignews.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги