УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Школы снова закрываются на карантин

522
Школы снова закрываются на карантин

Как и предупреждали медики, Украина опять заболевает. Однако это пока еще нельзя назвать второй волной гриппа. «Нынешняя повышенная заболеваемость острыми вирусными и респираторными инфекциями — все еще отголоски первой волны эпидемии, — пояснил «Новой» главный иммунолог Киева Олег Назар. — Вторая волна, как и предполагалось, начнется в январе-феврале. Участившиеся же в последнее время случаи болезни связаны, главным образом, с сильным похолоданием. Да, с одной стороны, мороз не позволяет распространяться вирусу по воздуху, убивая бациллы. Но, с другой стороны, с наступлением настоящей снежной зимы дети стали больше гулять на улице, кататься на санках, лыжах. В итоге многие переохлаждаются и заболевают. Впрочем, если рассматривать структуру теперешней заболеваемости, то большую часть в ней составляют ОРВИ и ОРЗ с легким течением болезни. Случаев же сезонного и калифорнийского гриппа меньше, нежели в начале эпидемии».

Однако даже банальная ОРВИ — тоже повод отправить школьников на карантин. Первыми стали закрываться школы Востока Украины, но в последние дни даже в столичных учебных заведениях решили временно приостановить занятия. По данным, предоставленным пресс-службой Минобразования, решением местных санэпидстанций учебный процесс приостановлен в 3 745 школах Украины (это пятая часть всех средних учебных заведений). Всего на вынужденные каникулы отправились 1 348 537 учеников (почти треть школьников Украины).

«Нужно ли закрывать школы, в каждом районе определяет местная эпидемическая комиссия», — пояснила главный специалист пресс-службы МОН Анастасия Розлуцкая.

Сигналом к закрытию школы обычно служит количество заболевших детей. Правда, четкой цифры — «заболело столько-то — значит, закрываемся!» — нет. «Мы ежедневно сдаем в районо отчеты — сколько учеников сегодня было в классе. А уж после этого вышестоящие органы принимают решение — закрывать школу или нет, — рассказала корреспонденту «Новой» учитель 2-го класса киевской специализированной школы № 185 Жанна Тиунова. — А я, от себя, прошу родителей серьезно подумать о профилактических средствах против гриппа. Не хотелось бы, чтобы школу закрыли — малышам и так слишком много придется наверстывать».

P. S. Не научный, но факт: Украина — единственная страна в мире, где грипп распространяется... средствами массовой информации. Причем вспышки эпидемии напрямую совпадают с выборами. Предупреждаем, что вторую, третью и, возможно, четвертую волну гриппа стоит ожидать с приближением первого, второго и даже третьего тура выборов президента… Будьте здоровы и не болейте!

Школы снова закрываются на карантин