Грустить нельзя! Секрет новогоднего настроения

1,4 т.
Грустить нельзя! Секрет новогоднего настроения

Несмотря на приближение волшебных праздников, многие из нас, порой по непонятным для нас самих причинам, чувствуют себя подавленно. Особенно это характерно для тех, кто ощущает острую неудовлетворенность какими-то аспектами своей жизни. Что же делать, если вас настигла «праздничная депрессия»?

Как пишет Woman2woman, прежде всего – не стоит пытаться взбодриться любым путем. Если у вас нет праздничного настроения – не пытайтесь создать его, искусственно улыбаясь. В результате вам может стать лишь хуже. Лучше всего – посмотрите правде в глаза и признайте, что вам грустно и больно.

Затем нужно постараться выявить источник этой боли. Спросите себя: почему вы не можете порадоваться наступающему празднику? Что мешает вам? Может быть, какие-то тяжелые воспоминания? Тогда вам нужно постараться оставить их в прошлом. Застарелые обиды? Значит, вам нужно попытаться простить обидчика.

Подумайте, чего вам не хватает для полного счастья? Из-за отсутствия чего вы чувствуете грусть? Постарайтесь определить это очень четко – так, чтобы у вас и сомнений не осталось в том, что это и есть истинная причина вашей депрессии.

Затем спросите себя: можете ли вы получить то, чего вам не хватает? В ваших ли это силах? Если да (к примеру, вам не хватает близкой подруги) – то постарайтесь придумать способы получить желаемое. Скажем, познакомиться поближе с несколькими людьми, которых вы знаете, но никогда не общались с ними близко. Возможно, вы сможете найти в их лице новых друзей и тем самым прогнать свое одиночество.

Если же изменить что-либо – не в ваших силах (например, ваше плохое настроение связано с недавней потерей близкого человека), то вам необходимо примириться с утратой. Разумеется, это непросто. Однако вам нужно научиться жить дальше – и тогда если нет эти, то следующие праздники вам удастся встретить в нормальном расположении духа.

Неплохой способ улучшить свое душевное состояние – отвлечься от грусти, подумав о других людях. К примеру, о членах вашей семьи. Если вам тяжело радоваться празднику – может быть, вам станет легче, если вы начнете размышлять о том, как сделать праздник для них приятным.

Не думайте ни о чем глобальном, не стройте долгосрочных планов – в таком состоянии вы все равно не сможете адекватно оценить свои силы. Живите сегодняшним днем и разрешите себе порадоваться тому, что имеете. Не отбрасывайте ежедневные мелкие радости, не преуменьшайте их значение. Если что-то вызывает у вас улыбку – обратите на это внимание, позвольте себе насладиться этим мгновением, продлить его.

И последний совет – откажитесь от идеализированного образа Нового года и Рождества, навязанного нам голливудскими фильмами. Не ожидайте от праздников слишком многого – и не будете разочарованы. Рассматривайте из как возможность побыть рядом с близкими людьми, а не как начало новой жизни – и тогда вы сможете получить удовольствие от этих дней.

Грустить нельзя! Секрет новогоднего настроения