Сахар подорожал. И надолго

7Читать новость на украинском

Сахар в долгосрочной перспективе будет дорогим продуктом. При этом на протяжении 2010 года оптовые цены на сахар могут повыситься более чем на 13%, а внутренний спрос снизится на 200 тыс. т. Об этом заявил вчера на конференции в Киеве Сергей Федоренко, президент агропромышленной ассоциации "Группа компаний "Укррос", которая является одним из крупнейших в Украине производителей свекловичного сахара.

На протяжении 2010 года эксперт не прогнозирует резкого падения цен на мировом рынке, вместе с тем, оптовые цены в Украине вырастут. "Цены (в Украине - ред.) до конца 2009 года будут удерживаться на уровне 6-6,5 тыс. грн./т. При чем цены до сентября 2010 года могут подняться до 7-7,5 тыс. грн./т, так как себестоимость сахара, произведенного из сахара-сырца, сегодня составляет 7,15 тыс. грн./т (с учетом 10% рентабельности)", - подсчитал Сергей Федоренко.

Между тем, считает руководитель компании, на нынешний момент есть все основания говорить о том, что в текущем 2009/10 маркетинговом году внутренне потребление сахара в Украине снизится с 1,9 млн т в 2009/2010 году до 1,7 млн т, а дефицит в следующем году составит 400 тыс. т при объеме производства сахара на уровне 1,3 млн т.

На сегодня, по словам Сергея Федоренко есть два основные фактора, которые влияют на цену сахара в Украине: баланс спроса и предложения, а также уровень мировых цен на белый сахар и сахар-сырец.

Так, в Украине в 2008/09 маркетинговом году, уже третий год подряд, потребление сахара превышает производство. Посевы сахарной свеклы в 2008 году (под урожай в 2009 году) по сравнению с посевами в 2006 году сократились вдвое, валовой сбор сахарной свеклы также сократился – более чем в 2 раза, и на сегодня составляет чуть более 10 млн т. При этом цены на сахар с января 2009 года выросли более чем в 2 раза, или на 114%.

Вместе с тем, добавил Сергей Федоренко, уже на протяжении последних нескольких лет затраты производителей на выращивание сахарной свеклы и переработку ее в сахар не являются основополагающим фактором при формировании цены на рынке.

"Если импорт сахара-сырца (по квоте ВТО – 267 тыс. тонн в год - ред.) не будет выполнен в полном объеме, то это соответственно повлечет за собой нехватку сахара на внутреннем рынке", - отметил президент "Укррос".

Учитывая состояние украинской экономики, финансового сектора, а также состояние работающих на украинском рынке сахара операторов, Сергей Федоренко предположил, что квота ВТО по импорту сахара будет выполнена частично. "Максимум будет завезено 250 тыс. т. Оставшиеся 150 тыс. т (от предполагаемого объема дефицита – 400 тыс. т - ред.) Украине придется закупать на мировом рынке", - убежден эксперт.

При этом, по его данным, с 1 января 2009 года в Украину было завезено порядка 10% сахара от общего объема квоты ВТО.

Других источников погашения дефицита сахара нет, отмечает Сергей Федоренко. Импорт готового сахара в Украину будет очень дорогим, так как облагается 50% ввозной пошлиной и будет стоить 1250 долларов/т, или 9800 грн./т.

Президент компании однако добавил, что есть еще возможность завоза сахара из Беларуси в рамках режима свободной торговли. "Однако Беларусь сосредоточила свои экспортные усилия на Россию: там цена лучше. Из Беларуси Украина сможет ввести порядка 80 тыс. т, однако это не покрывает всех потребностей Украины в сахаре", - говорит Сергей Федоренко.

В качестве факторов стабилизации свеклосахарной отрасли Украины он назвал повышение уровня рентабельности выращивания сахарной свеклы в 2009 году с 7% до 23,4% по сравнению с 2008 годом (в нынешнем сезоне средняя закупочная цена составляла 320-330 грн./т).

Для решения вопроса дефицита в Украине в 2009/10 маркетинговом году эксперт предложил упростить административные процедуры по ввозу сахара-сырца, рассмотреть льготные условия кредитования импортеров для ввоза и переработки сахара-сырца в Украине, а также выдачу лицензий для ввоза дополнительных 150 тыс. т сахара, сообщает Лига.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости