Забытая трагедия

1,8 т.
Забытая трагедия

В воскресенье, 4 октября, семьи погибших пассажиров самолета Ту-154, вылетевшего из Тель-Авива в Новосибирск 8 лет назад, отмечают годовщину трагедии. Более половины жертв ракеты украинских ПВО – "русские" израильтяне.

В Сочи и Новосибирске сегодня прошли траурные мероприятия. В Сочи родственники погибших на катере вышли в море и спустили траурные венки и цветы в акватории порта. В Новосибирске у мемориала, установленного в память о погибших на Заельцовском кладбище, собрались семьи жертв - местных жителей. Прибыли и несколько израильтян.

Восемь лет назад, в результате попадания ракеты украинских ПВО в российский лайнер, летевший над Черным морем, погибли 40 израильтян и 38 граждан России. В Израиле у них осталось более сотни родственников. Однако, в отличие от российской стороны, Израиль не имеет юридических претензий к Украине в связи с катастрофой.

Видео дня

В ноябре 2003-го тогдашний министр юстиции Израиля Йосеф Лапид и вице-премьер Украины Николай Азаров подписали межправительственное соглашение о денежных компенсациях семьям погибших. Официальный Киев не признал ответственность за катастрофу, но обязался выплатить Иерусалиму 7.59 млн. долларов, из расчета в среднем по 200 000$ на одного погибшего (до того родственники требовали по миллиону долларов на каждого).

В 2003-2004 годах украинская сторона выполнила эти обязательства. Деньги распределялись через Центральный банк Израиля. Все родственники, получившие компенсацию, должны были отказаться от любых юридических претензий к Украине на будущее. Четыре семьи израильтян отказались подписывать это обязательство и до сих пор судятся с властями Украины. За последний год никаких подвижек в этом иске не произошло, сообщает портал IzRus.

Читайте по теме:

В Украине стали чаще падать самолеты

Летайте самолетами Аэрофлота. Подборка авиакатастроф. ФОТО

На Кировоградщине разбился самолет, трое ранены

Рейтинг смертельности. Названы самые опасные самолеты

Cписок погибших во время крушения самолета ТУ-154

Забытая трагедия