Над Краматорском видели НЛО

1,6 т.
Над Краматорском видели НЛО

В редакцию «Обозревателя» поступило письмо от очевидца, утверждающего, что на днях он наблюдал над городом Краматорском некий летающий объект, внешне не подходящий ни под один из известных типов летательных аппаратов. Наш читатель признает, что не является специалистом в технике, и просит специалистов прокомментировать происшествие.

Ниже публикуем оригинальный текст материала и просим специалистов оставлять свои мнения в комментариях к нему.

Засидевшись в очередной раз за компьютером до глубокой ночи, выключил его и вышел покурить на балкон перед сном. Время было примерно 2-35…2-40. Вечером всё небо было обложено дождевыми тучами, но к ночи появились просветы. Взглянул в даль неба и увидел что-то странное. В просветах между тучами быстро перемещался какой-то объект. В первый миг показалось, что это спутник, но тут же понял, что это не так.

Видео дня

Он тоже светился, но очень слабо, и как-то размыто. Причём, тучи здесь были не виноваты. Это сам объект светился каким-то слабым, «размазанным» ореолом. И это была не точка в небе, силуэт был виден. Напоминал то ли полоску, то ли узкий треугольник. Летел быстро, заметно быстрее, чем самолёты, воздушный коридор которых проходит над Краматорском. Перемещался примерно с запада на восток. Звука поначалу не было.

Через минуту он скрылся за домом. Я попытался увидеть его в окно с другой стороны дома, но не получилось: мешали тучи. Сфотографировать тоже не получилось. Искать фотоаппарат в потёмках, когда семья давно спит, бесполезно – не успел бы нащупать. А про мобилку, честно говоря, и не вспомнил. Хотя её широкоугольный объектив в таких условиях вряд ли помог бы.

Опять вышел на балкон. С момента, как я его увидел, прошло 2 или 3 минуты. Вдруг резко, как бы щелчком, донёсся звук. Как раз в момент, когда открывал балконную дверь. На динамический удар от самолёта на сверхзвуке это похоже не было – слишком уж слабо. Звук тоже был весьма слабый, но слышен отчётливо. Если он и напоминал звук реактивного двигателя, то лишь слегка. Скорее, так звучит истребитель на взлёте в сильный мороз, когда воздух плотный. Он как бы «шуршит». Но примерно похоже иногда звучит и падающий метеорит. Этот звук тоже напоминает шорох. Правда, «мой» объект шуршал как-то ровнее, чем метеорит. К тому же, он летел горизонтально, и падать явно не собирался. Постепенно звук затих.

Больше не могу припомнить никаких подробностей. Что это было? Метеорит? Не похоже. Самолёт? Если да, то очень скоростной. А разве есть в украинской армии МиГ-25 или МиГ-31? Не знаю, вряд ли. И даже если есть, то вряд ли они летают, тем более – ночью. Чужой? Нечто гиперзвуковое? Но такими вещами занимаются лишь две страны в мире: США и Россия. И что им делать в воздушном пространстве Украины?

Если, к примеру, это был американский разведчик SR-71 "Blackbird", то, насколько я знаю, этих красавцев давно списали. Да и какой резон засылать разведчик, каждый полёт которого обходится в несколько миллионов долларов, на нашу территорию? Особенно когда есть спутники. А если это был какой-то российский экспериментальный гиперзвуковой аппарат, то опять же – какой смысл его испытывать над нашей территорией? У них и своей хватает. Испытывают же баллистические ракеты, запуская их на западе в сторону Дальнего Востока, в район Камчатки. Да и какие испытания ночью? К тому же, я не знаю, светятся ли такие аппараты при полёте на гиперзвуке? Вряд ли. Хотя какая-то плазма там и образуется.

А светятся ли самолёты-«невидимки», которые обеспечивают радионевидимость (стелс-режим) с помощью генератора плазмы? Ходят слухи, что российские учёные давно и вплотную этим занимаются. Тоже не знаю. В Интернете на этот вопрос ничего найти не удалось.

Американский шаттл? Но один из них уже слетал на МКС и давно вернулся, больше запусков не было. И что ему делать в наших краях?

Иногда на землю падают последние ступени ракет. Они выходят на орбиту вместе со спутником, отстыковываются уже там, в космосе, и сами превращаются в спутник на низкой орбите. Правда, поскольку там нет системы ориентации в пространстве, они быстрее или медленнее вращаются. Любой желающий мог видеть их – это те из «спутников», которые «мигают», то есть, то светятся, то гаснут. Это как раз из-за вращения. Постепенно они теряют высоту и сгорают в атмосфере. Но, на мой взгляд, тогда они светятся очень хорошо, а не слабым ореолом.

Шаровая молния? Никогда не видел, но не слишком похоже, судя по тому, что читал. Да и грозы вроде не было, просто дождь.

Летающая тарелка? Я скептик, и пока сам не пощупаю такую – не поверю. Да и по всем описаниям, которые когда-то читал, тоже не слишком похоже.

Может ещё кто-то видел этот объект? Тогда пишите, обсудим, сопоставим впечатления. Интересно, а украинские РЛС работают? Может, они что-то видели? Порылся в новостях, пока ничего не было. И вообще ничего похожего… Очень хотелось бы узнать комментарии специалистов…

«Технополис завтра»