Ходорковский с сарказмом ответил Медведеву

912
Ходорковский с сарказмом ответил Медведеву

Михаил Ходорковский ответил на статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", посоветовав президенту создать в России особый социальный класс модернизаторов, так называемое "поколение М". Статья Ходорковского опубликована в номере газеты "Ведомости" от 21 октября.

По замыслу бывшего владельца "ЮКОСа", численность "модернизационного класса" должна быть не меньше двух миллионов человек. В число модернизаторов должны войти профессиональные инноваторы, ученые, инженеры, молодые специалисты и гуманитарная интеллигенция, в том числе преподаватели и журналисты.

Ходорковский уверен, что представители "поколения М" будут особенно эффективны, так как для них модернизация, о которой писал в своей статье президент, является "не фиктивной кампанией, спущенной сверху, а вопросом выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопросом постепенного прихода к власти".

Видео дня

При этом Ходорковский подчеркивает, что "поколение М" само по себе не сможет заниматься модернизацией, если она не будет сопровождаться политическими реформами. По мнению автора статьи, модернизаторам мешает "коррумпированная бюрократия" и "органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество".

Потенциальные модернизаторы, пишет Ходорковский, "по определению не любят 'вертикаль власти'", которую предприниматель называет "вопиюще неэффективной". В связи с этим автор статьи подчеркивает, что мысль Медведева о возможности модернизации "без отказа от авторитарной системы", описанная в статье, его "удручает". Россией "нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не достигают планируемых результатов уже даже и в пределах Садового кольца", уверен Ходорковский.

Говоря о статье Медведева в целом, Ходорковский заметил, что "некоторые фрагменты и пассажи" его "вполне устраивают". В частности - та часть статьи, в которой содержится "недвусмысленное признание, что никакая модернизация не может оправдывать огромные человеческие жертвы, приносимые на ее алтарь", "достаточно верная констатация современного состояния российской экономики" и "прямое заявление, что коррумпированные чиновники и коррумпировавшие их бизнесмены будут против модернизации, так как паразитическая "экономика трубы" их полностью устраивает".

Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" была опубликована в некоторых интернет-СМИ 10 сентября. Содержащиеся в ней мысли и тезисы президент назвал частью своего послания Федеральному собранию - выступление Медведева перед парламентом должно состояться в ноябре, по некоторым данным - 12 числа.

Статьи Михаила Ходорковского периодически публикуются в российских и зарубежных газетах и журналах. Так, он уже писал о ходе уголовного дела, фигурантом которого он является; рассказывал о своей жизни в тюрьме; высказывался по поводу судебной реформы, а также написал ряд статей о политике и экономике, пишет Лента.ру.

Ходорковский с сарказмом ответил Медведеву