Самых богатых депутатов называют баронами

12Читать новость на украинском

”Часы — ”Касио”, 612 гривен. Батарея — 10 лет. Хватит на два президентских срока”, — говорит кандидат на должность главы государства 35-летний Арсений Яценюк.

Такие часы он начал носить несколько месяцев назад. До этого на руке Яценюка был ”Бреге” за $12 тыс. В кулуарах Верховной Рады шутят, что так он хочет приблизиться к народу перед выборами.

Статус человека можно определить по трем вещам: часам, запонкам и туфлям, — сказал "Газете по-украински" заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Дмитрий Выдрин, 60 лет. — Чтобы этого не объяснять, богатеи соответственно одеваются.

Запонки ”Картье” с драгоценными камнями ” нунсо вца” Давида Жвании стоят от $6 до $20 тыс. А бывший президент Леонид Кравчук носит бриллиантовые запонки по $15 тыс.

Статус политика определяет и то, где и с кем он отдыхает.

— Среди народных депутатов есть кнопкодавы. Немного выше по статусу — бригадиры. Самые богатые — бароны. У последних есть свой самолет и свои места отдыха, — рассказывает экс-нардеп из БЮТ, который просит не называть его имя. — Одно из таких — остров Маврикий в Индийском океане.

К депутатам -”баронам” принадлежат ”регионалы” братья Андрей и Сергей Клюевы, их однопартиец Борис Колесников, из БЮТ — Александр Фельдман, Богдан Губский, из блока ”Наша Украина — Народная самооборона” — Давид Жвания.

— Я уже несколько лет отдыхаю на островах Индийского океана, потому что мне подходит тамошний климат, — говорит нардеп-”нунсо вец” Александр Бондарь, 54 года. — Но не считаю себя зажиточным человеком.

Недельный отдых на острове Маврикий на двоих стоит около $15 тыс.

Депутаты-бригадиры проводят время в Европе.

— Во Франции или Испании имеет квартирку. Там его ожидает молодая жена — третий брак. Он выходит на террасу с бокалом виски. Подбегают дети, обнимает жена, — описывает ситуацию бывший народный избранник. — А самые простые депутаты идут к лидеру фракции и говорят: ”Хочу отдохнуть”. Тот дает сумму на пятизвездочную гостиницу в Египте.

За границу преимущественно нардепы берут девушек.

Сейчас в моде сербские рыбные рестораны. Их в Киеве два

— Часто ездят с девушками из тех регионов, откуда они родом, чтобы было о чем поговорить у океана, — говорит бывший ” бюто вец”.

Депутаты говорят, что молодые женщины иногда просят за сопровождение $5–7 тыс. А, бывает, и не требуют гонорара.

Среди любимых ресторанов политиков — ”Феллини” и ”Марио” в центре столицы. Отобедать там стоит около 1 тыс. грн. на человека.

— Сейчас в моде сербские рыбные рестораны. Их в Киеве два, — рассказывает один из нардепов. — Туда как-то и Ахметов заходил. Там очень вкусное сухое вино. Бокальчик стоит 300–400 гривен.

Премьера Юлию Тимошенко и министра внутренних дел Юрия Луценко раньше видели в ресторане ”Курени” неподалеку от Верховной Рады. Там поесть можно за несколько сотен гривен.

В политикуме не заведено хвастаться состоянием. Высокопоставленные должностные лица рассказывают, что не занимаются бизнесом, потому что им это запрещено, и живут на зарплату.

— На самом деле у нас до десятка людей, у которых состояние более миллиарда долларов, — говорит один из депутатов-миллионеров. — Человек 30–40 имеют больше ста миллионов. А у основной массы — от одного до 40–50 миллионов долларов.

Читайте по теме:

Бриллиантовая Рада. Политики щеголяют - народ загибается

Кто в Раде, тот в шоколаде. Политики стали жить еще шикарнее

Рай для нардепов. Список льгот

Кто в домике живет? Апартаменты министров Леди Ю

По чем нынче бутерброд с икрой для нардепа

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости