newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Чиновничий круговорот

Чиновничий круговорот

Вопреки всем политическим кризисам, которые годами терзают Украину - есть все же постоянство.

Даже политологом не надо быть. Просто запомнить фамилии, которые мелькали 5 лет назад – и можно быть уверенным: в нынешних кадровых перестановках они обязательно нет-нет да и всплывут. И к чему запоминать причины предыдущих смещений, к чему пытаться выискивать правду относительно причин смещения? Лишнее это, не по-украински как-то.

Вот, скажем, под патронатом Президента к большой власти после предыдущих скандалов вернули Петра Порошенко. И ведь не он первый! В едином котле власти варятся и многие другие возвращенцы в большую политику. Словно за последнее время Украина достигла таких феноменальных показателей, что менять ответственных за это политиков – преступление.

Видео дня

Петр Порошенко

В Кабмин министры не проходят – они туда возвращаются. По слухам, возвращаются даже еще некогда назначенные, можете не поверить – Кучмой, и даже те, кто застал при власти самого Кравчука.

Не верите? А зря. Вот, чтоб далеко не ходить, кандидат на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам – Михаил Згуровский. Некогда ректор КПИ. Впоследствии, с 1994 года по 1999 министр образования.

Михаил Згуровский

Некоторым исключением относительно правительственных амбиций выглядит Юрий Любаненко, которого с июня этого года пророчат на пост вице-премьер-министра по вопросам региональной политики. Он один из самых «долгоиграющих» мэров не то что Украины – всей Европы. Пост градоначальника Кривого Рога занимал 17 лет. И Леонида Макаровича видывал близко-близко.

Юрий Любаненко (фото сайта http://photo.i.ua/)

Вот с Минтрансом в последнее время Тимошенко несколько оригинальничает. Нет чтобы чиновника со стажем назначить – решила, что это место должен занимать профессионал. И хочет отдать отрасль под руководство Тариела Васадзе.

Министерство юстиции планируют передать Виктору Шемчуку. Он с 1998 года работал в крымской прокуратуре, однако позднее был заместителем Пискуна и Медведько в Крыму.

В целом получается весьма оригинальный коктейль из бывалых в правительстве и засидевшихся при местной власти чиновников. Которые, видимо, и должны будут, по мнению главного кабминовского дирижера, все кардинально поменять.

Или может наоборот? предложены по-настоящему «удобные» для Тимошенко люди, которые в силу кадрового голода просто больше подходят для текущего момента, чем необходимы непосредственно стране.

Помимо Кабмина, плохой памятью на скандалы и смещения обладают и иные ветви власти. Вспомните постоянную чиновничью чехарду. Смещен с должности министр – значит, он легко может найти теплое местечко под крылом у Президента. Или наоборот – президентская опала влечет за собой громкое назначение в структурах, подчиненных Кабмину. Сюда же можно приписать и депутатское ренегатство – хоть и с натяжкой, ибо это дело скорее совести, зараженной вирусом власти.

Самое поразительное то, что при этом большая часть людей думает, что новые выборы дадут и нового президента, и на уровне жизни не замедлят сказаться. А ведь 5 лет назад мы тоже выбирали...

Мысли лучших умов становятся в конечном счете мнением общества. Так каково же в этом случае общество, плакаты для которого с предыдущих выборов можно не менять – лица ведь те же? Ей-Богу, лучше б просто позаклеивали старые лозунги новыми. Или, лучше, вообще закрасили. И денег бы сэкономили, и выглядело бы честнее.

Похоже, что украинский народ обречен выбирать не власть, которая правит страной, а лишь другие (не новые, просто другие) лица из череды до боли знакомых персонажей, успевших впрыгнуть в политический вагончик ещё в 90-х, представляющие эту самую власть, неизменную. По крайней мере, пока.