Теория стакана водки

Теория стакана водки

Вопреки распространенному мнению, по-настоящему удачная карьера делается не только и не столько благодаря родственным связям, постели и разнообразным подлостям, но и с помощью всякого рода неожиданных умений и навыков. Этакой художественной самодеятельности, способной развлечь и отвлечь сильных мира сего в трудную или еще какую-нибудь минуту. Вспомним, например, хрестоматийное из «Луки Мудищева»:

Видео дня

Один Мудищев был Порфирий,

При Иоанне службу нес,

И, поднимая хуем гири,

Порой смешил царя до слез.

Чем это отличается от пения под гитару – истинного наслаждения для любого трудового коллектива, решившего оттопыриться после рабочего дня? Особенно в момент исполнения любимого романса (рок-н-ролла) начальника.

Известно, что на своих ночных гульбищах Сталин заставлял высшее партийное руководство СССР демонстрировать разнообразные и совсем не относящиеся к делу руководства советским государством умения и навыки. Кто-то пел частушки, кто-то плясал, кто-то пил залпом пол-литра водки. Фамилии «сталинских соколов» называть не буду – не потому что не знаю, а потому что потомки осудят – в связи с новым курсом российской истории эффективный менеджер Сталин не мог так относиться к своим чуть менее эффективным соратникам. Но это неважно на самом деле. Важно умение угодить самым главным, причем не какой-нибудь грубой лестью, а действительно уникальным умением порадовать.

Вот, например, всеми уважаемая губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко aka Валька-стакан сначала снискала себе искреннюю любовь комсомольско-партийного руководства тогда еще города Ленинграда, а теперь уже и большинства петербуржцев благодаря тому, что в юности могла залпом выпить граненый стакан водки и не поморщиться. Казалось бы, что тут такого сложного? А вы представьте себя румяной комсомолкой с косой до пояса лет так двадцати от роду, выпивающей залпом стакан водки перед лицом своих старших товарищей из комсомольско-партийного актива. Сейчас кажется смешным, а году в 1969-м было дико круто. Представляете себе аттракцион: сидят себе пожилые приличные люди, выпивают-закусывают, разговаривают о роли КПСС в деле строительства коммунизма, вспоминают боевую юность, плетут интриги. И вдруг такая радость: спортсменка-комсомолка-красавица-коса-до-пояса – и со стаканом водки в руках. Что, блин, за Золушка? Не выпьет же никогда в жизни – стакан водки превратится в тыкву, можно ставки делать. Ан нет, раз – и выпила: отработала номер. Вызвала чувство законной гордости силой духа молодежи вообще и собственной в частности, расположила к себе раз и навсегда. А дальше – продвижение по партийной линии, квартиры, машины, высшие государственные посты. Ну и, наверняка, отличная работа на вверенном партией участке. Коллеги Вальки-стакана, наверное, тоже хорошо работали, но были ли они способны вызывать такое чувство умиления, как она, история умалчивает.

Бывают таланты и менее, и более экстравагантные. О легендарной роли так называемой глубокой глотки в развитии демократических СМИ в Украине писать, пожалуй, неприлично. А вот увлечение поэзией – не в том смысле, когда стихи читают, а в том, когда их типа сочиняют, – очень даже помогает человеку продвинуться в жизни. Способность рифмовать «притворство» и «благородство», «балаган» и «до нага», «розы» и морозы», вероятно, дана любому грамотному человеку – другое дело, что мало кого тянет превращать условный поэтический дар в способ показать «другую себя». Не деловую, успешную даму, бывшего пресс-секретаря одного из президентов Украины и главного редактора гламурно-политического журнала, а нежную ранимую женщину. Кому показывать и зачем? Понятно, что застольно-гражданственная поэзия украсит досуг пожилых чиновников не хуже проглоченного стакана водки. А проникновенная, хотя и корявая лирика о тяжелой женской доле наверняка растрогает отдыхающего патрона и вызовет у него желание сделать эту долю чуть-чуть легче, выписав, скажем внеплановую премию. Но это так, предположения. И смешно очень: с одной стороны, хочется вслед за Корнеем Ивановичем Чуковским воскликнуть: «Кому велено мурлыкать, не чирикайте!» – а с другой – сколько же в таком чириканье пользы и самому чирикающему и окружающим, которые могут просто посмеяться над этим.

Вообще, очень интересно, сколько пользы карьере Виктора Януковича принесло увлечение голубями, а Виктору Ющенко пчелами? А сколько голосов избирателей? У Юлии Тимошенко, кстати, увлечение вполне естественное и уважаемое – шмотки и драгоценности, а нифига себе было бы, если бы она еще и стихи писала? Или философскую прозу, как ее верный соратник Александр Турчинов, – вообще дрожи, страна.

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».