Портовики угрожают штурмовать админздание Ильичевского порта

945
Портовики угрожают штурмовать админздание Ильичевского порта

Если до 8.00 31 января руководство Министерства транспорта и связи Украины не отменит приказ об увольнении начальника Ильичевского порта Геннадия Скворцова, не уберет из здания управления представителей силовых ведомств, в также проигнорирует остальные требования портовиков, то работники предприятия будут вынуждены штурмовать админздание порта.

Видео дня

«Нам не оставили много выбора, - такое заявление обнародовал сегодня на встрече с журналистами председатель профкома порта Сергей Брызгалов.

По убеждению профсозного лидера, организовавшего полутора тысячный митинг портовиков, увольнение Скворцова связано с тем, что начальник порта возражает против намерения Минтрассвязи передать на «кабальных условиях» в аренду частному предприятию «Укртрансконтейнер» 1-й и 2-й портовые причалы.

Сейчас оба причала дают прибыли «столько же, сколько четыре причала, которыми оперирует ”Укртрансконтейнер».

Брызгалов напомнил, что участники сегодняшнего митинга решили начать бессрочную забастовку, требуя смены руководства Госдепартамента морского и речного транспорта, Министерства транспорта и связи, отмены приказа министра от №86 об увольнении Скворцова, а также привлечения к ответственности лиц, причастных к силовому захвату админздания порта.

Между тем, находящийся в Одессе с рабочим визитом глава МВД Украины Юрий Луценко призвал экс-начальника Ильичевского порта Скворцова и его сторонников «решать спорные вопросы, в том числе связанные с несогласием с увольнением, в судебном порядке, а не силовыми акциями». Так поступают во всех цивилизованных странах, подчеркнул министр, а силовые акции, наподобие того, что происходило в Южном, повторяться не должны.

Луценко добавил, что прибывшие в порт вместе с заместителем министра транспорта и связи Украины Владимиром Работневым сотрудники милиции оказывают ему помощь в исполнении государственных функций, согласно письму главы ведомства Иосифа Винского.

Напомним, 29 января Винский подписал приказ об увольнении Скворцова с должности начальника Ильичевского морского торгового порта. На эту должность глава ведомства назначил Андрея Егорова, ранее возглавлявшего Одесский и Херсонский морские торговые порты.

Сегодня, 30 января, состоялся митинг протеста работников ГП «Ильичевский морской торговый порт», в котором приняли участие 2800 человек. Они выступают против увольнения начальника ИМТП Скворцова и силового захвата предприятия, которое состоялось в 5:30 утра. Сотрудники порта приняли решение начать бессрочную забастовку, передает УНИАН.

В частности, они требуют смены руководства Госдепартамента морского и речного транспорта Министерства транспорта и связи, отмены приказа МТСУ от 29 января в 2009 г. №86 об увольнении Скворцова, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в том, что произошло.

Читайте по теме:

Луценко призвал коллектив торгового порта идти в суд

Коллектив торгового порта начал бессрочную забастовку

Национальную забастовку поддержали 2,5 млн французов

Столичные медики объявили забастовку

Греческие студенты начали "сидячую" забастовку

Портовики угрожают штурмовать админздание Ильичевского порта