Вадим Рабинович: Если бы Молдова бомбила Украину, то…

Вадим Рабинович: Если бы Молдова бомбила Украину, то…

Президент Всеукраинского еврейского конгресса рассказал, зачем он приехал в Израиль, в прифронтовую зону, сразу после операции в Газе, как еврейские олигархи СНГ должны переводить деньги в Израиль и кого из израильских политиков поддерживает.

"Если бы на Украину падали ракеты из Молдовы, то все бы обязательно отреагировали. Многие неевреи прекрасно понимали вынужденный и справедливый характер операции в секторе Газа", - заявил в интервью порталу IzRus президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, прибывший в Израиль на прошлой неделе для посещения районов, находившихся в зоне ракетных обстрелов "Хамаса".

В поездках по югу страны его сопровождал раввин Моше-Реувен Асман, духовный наставник киевской синагоги Бродского. В течение всей операции "Литой свинец" он вместе с сыновьями находился в Сдероте, морально поддерживал местных жителей, раздавал "мезузы", молитвенники и свитки Торы. Уже после войны в Сдероте дважды побывал Вадим Рабинович, во второй раз (в воскресенье, 25 января) – с Александром Машкевичем, президентом Евроазиатского еврейского конгресса и главой фонда "Керен ха-Йесод" в СНГ.

Видео дня

На вопрос о его личном участии в оказании помощи пострадавшим от обстрелов Рабинович отметил: "Меньше надо заниматься самопиаром. Помощь должна осуществляться через "Керен ха-Йесод", а уже этот фонд будет распределять все собранные средства". По его мнению, такой метод сбора пожертвований нужен для того, чтобы "на несчастьях людей никто не строил себе общественно-политическую карьеру".

Вадим Рабинович - президент фонда "Керен ха-Йесод" в Украине. "Я противник отдельных акций. "Керен ха-Йесод" находится в контакте с правительством Израиля, а оно уже знает, куда направлять деньги",- отметил собеседник портала IzRus. Тем не менее во время военных действий на юге он осуществил ряд целевых мероприятий: на его деньги было сооружено перекрытие для молитвенного дома "Бейт-ХАБАД" в Сдероте, солдатам раздавалась теплая одежда и книги Торы (при участии раввина Асмана).

Президент Всеукраинского еврейского конгресса счёл не самой удачной идею главы Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана о вывозе группы жителей Сдерота на Украину для психологической реабилитации. "Надо убрать источник проблемы, а не вывозить людей", - подчеркнул он.

Рабинович рассказал о разъяснительной работе, которую он ведет в Украине в поддержку Израиля. Так, в частности, была разоблачена антиизраильская фальшивая фотография, опубликованная в украинской прессе. 20 января Всеукраинский еврейский конгресс провёл в Киеве 12-тысячный митинг солидарности с Израилем. Самая крупная из подобных акций в Европе, она стала третьей по счёту в столице Украины - после митингов молодёжи и Украинского еврейского комитета под руководством Александра Фельдмана.

Рабинович дипломатично воздержался от критики российских евреев в связи с их пассивностью в дни операции "Литой свинец". На его взгляд, если демонстрации в поддержку Израиля могут быть плохо восприняты властями, то еврейские лидеры должны исходить, прежде всего, из принципа "не навреди своей общине". Вместе с тем он процитировал пуримский свиток, в котором Мордехай предупреждает Эстер: "Ты не отсидишься в царском дворце".

Находясь в Израиле, Рабинович также проводит встречи с различными политиками. На вопрос о партийных предпочтениях накануне выборов 10 февраля последовал ответ: "Мои политические симпатии – в ярко произраильском лагере. Армия сделала хорошее дело, а политики как всегда сделали хуже. Я – за абсолютную защиту граждан Израиля, нравится это кому-то или нет. Политические силы, которые думают так же, дороги мне".

Украинский бизнесмен и меценат не пожелал распространяться о своих благотворительных проектах в Израиле, отметив лишь, что "многие вещи мы делаем больше, чем кто-то о них знает". Как ранее сообщал порталу IzRus киевский раввин Моше-Реувен Асман, Вадим Рабинович возводит общинный центр для русскоязычных евреев Иерусалима и принимает участие в восстановлении синагоги "Хурва" в Старом городе столицы.

По материалам портала izrus.co.il

Вадим Рабинович: Если бы Молдова бомбила Украину, то…