newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

РФ пустила газ. Украина уже принимает

906
РФ пустила газ. Украина уже принимает

Российский газ начал поступать в Украину. Об этом сообщили в "Киевтрансгазе".

Видео дня

В компании отметили, что для возобновления транзита потребуется определенное время.

"Такого не бывает, что нажали кнопку - и газ пошел и появился на западной границе. Самое главное, что он вошел в Украину. Идет выравнивание давления, что по технологическим нормам должно происходить постепенно", - сказал источник в "Киевтрансгазе", передает РБК-Украина.

В то же время в "Газпроме" подтвердили, что поставки газа в Европу возобновлены. Газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории РФ в 10:24 по московскому времени (09:24 по киевскому), заявил представитель "Газпрома", передает РИА Новости.

Представитель "Газпрома" отметил, что холдинг продолжает открывать другие транзитные маршруты через Украины, помимо станции Суджа, чтобы подать объем примерно в 400 миллионов кубометров в сутки.

Он уточнил, что сейчас на станции ждут команды подать газ на Киев и станцию Диканька для внутреннего потребления Украины.

Прокачка началась через станцию "Суджа" в западном направлении. В Европе топливо начнут получать 36 часов спустя.

Напомним, "Нафтогаз Украины" сегодня получил заявку "Газпрома" на транзит газа. Документ с объемами и направлениями пришел около 10:00 мск (09:00 по киевскому времени).

В 03:00 по киевскому времени компания получила от российского партнера только телеграмму о готовности возобновить транзит.

Напомним, по словам представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, в 9:00 по киевскому времени должна начаться работа по восстановлению транзита газа по территории Украины.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, урегулированы все проблемы, команда на подготовку к началу транзита в 03:00 по киевскому времени была дана им и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной из главного координационного центра "Газпрома". Россия возобновит транзит газа по всем направлениям.

Напомним, сегодня утром Юлия Тимошенко, проводившая в Москве переговоры с руководством "Газпрома", объявила, что "Газпром" возобновил поставки газа в Европу во вторник с 03:00 по киевскому времени. Но российская сторона утверждает, что в то время это была всего лишь команда на подготовку.

Читайте по теме:

Миллер доложил Медведеву цену на газ выше $230

"Нафтогаз" получил заявку на транзит

"Газпром" возобновляет транзит газа

ЕС не спешит отзывать "газовых" наблюдателей

РФ пустила газ. Украина уже принимает