В Литве полиция отстояла парламент

1,0 т.
В Литве полиция отстояла парламент

В Вильнюсе полиция оттеснила от здания парламента молодых людей, устроивших беспорядки. По информации агентства, полицейские рассеивают группы правонарушителей, находящихся в окрестностях Сейма, пишет Лента.ру.

Видео дня

Напомним, сегодня толпа людей штурмовала здание парламента в столице Литвы Вильнюсе.

Люди начали бить стеклянные двери Сейма, однако полиция оттеснила их и выстроилась в цепочку перед входом. После этого в здание парламента полетели сырые яйца, камни и куски льда. Демонстранты требуют отправить Сейм в отставку, обвиняя его членов в воровстве.

Как сообщает NEWSru, акция протеста проходила на Площади независимости.

В лицо лидера входящей в правящую коалицию либерал-центристской партии Артураса Зуокаса, который вышел к людям, попало сырое яйцо. Яйцо в политика полетело после ответа на вопрос о нынешней зарплате.

Сообщалось, что участники акции выступают против антикризисного плана правительства, предусматривающего урезание социальных расходов, отмену льгот, повышение налогов, отказ от индексации пенсий, введение налогов на все частные автомобили.

Напомним, в среду в столице соседней Латвии прошла массовая акция протеста против антикризисных мер правительства. Митинг, в котором приняли участие более 20 тыс. человек, организовало оппозиционное общество "За другую политику". Затем примерно 1000 демонстрантов, в основном молодежь, направились к зданию латвийского парламента. Они пытались проникнуть в здание Сейма и забрасывали полицейских сначала снежками, а затем стеклянными бутылками, петардами, сырыми яйцами и камнями. 126 человек были арестованы, около 40 - попали в больницу.

Сообщалось, что демонстрантов в Вильнюсе должны встретить более трехсот полицейских, среди которых сотрудники спецподразделений, специально обученные подавлять беспорядки. По мнению представителей литовской полиции, правоохранительные органы в Латвии направили на усмирение толпы недостаточные силы – из-за экономического кризиса было уволено много сотрудников полиции.

Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис сказал: "Мы учимся на ошибках Риги. Информация собрана и обобщена, приняты соответствующие решения. Думаю, общественная безопасность будет обеспечена".

Накануне организаторы акции протеста в Литве выражали надежду, что произошедшие в Риге беспорядки не повторятся в Вильнюсе. "Мы хотим мирно заявить некоторым решениям правительства "нет!" - заявлял председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас в среду.

"Мы не стремимся к свержению правительства. Мы хотим, чтобы оно сделало так, чтобы антикризисные меры не подкосили самых бедных представителей общества, которые сегодня просто не в состоянии выжить", - приводит газета "Коммерсант" слова лидера литовских профсоюзов.

Во время беспорядков ранения получили 13 человек. Один из участников беспорядков был ранен в ногу резиновой пулей. У другого участника митинга газовым гранатометом оторвало часть пальца.

Читайте также про беспорядки в других странах: статью Тараса Баки "Латыши любят погорячее"

Читайте по теме:

Литва вступает в 1000-й год своего существования

Литва перейдет на евро в 2012 году

Украина и Литва подписали Дорожную карту

Литва поддержала ПДЧ для Украины

Украина, Литва и Польша объединяются в союз

В Литве полиция отстояла парламент