Латыши любят погорячее

Латыши любят погорячее

Тарас Баки из Риги

Видео дня

Как это было

Демонстрация с требованиями немедленного роспуска латвийского Сейма, которая прошла во вторник в Риге, вылилась в массовые беспорядки.

Краткая хроника событий, зафиксированная нашим корреспондентом, такова. Вечером 13 января в Риге на Домской площади прошел митинг с требованием роспуска Cейма. Еще за час до начала мероприятия почти вся площадь была заполнена людьми, многие из которых держали красно-бело-красные флаги, транспоранты и скандировали: "Сейм - в отставку!", "Правительство - в отставку!", "Мы хотим учиться и работать, как люди!", "Не могу учиться - я не миллионер" и тому подобное. Повсеместно возникали небольшие группы людей, обсуждавших сегодняшнюю ситуацию в Латвии. "Мы молодые люди, у нас есть и желание делать эту страну, и инициатива, но у нас нет никакой возможности в Латвии себя реализовать!". "Что они сделали со страной? Мы самые последние в Европе! Ни Литва, ни Эстония не попросили у МВФ кредитов, а мы сразу бац - и на колени!". На митинг, организованный несколькими десятками общественных организаций на Домской площади столицы, пришли, по данным агентства LETA, не менее 20 тысяч человек.

По «оценке на глаз» всего в акции приняли участие около 30 тысяч человек. Кстати, там также было где-то до тысячи полицейских и пожарных, столь же обеспокоенных своим финансовым положением, как и остальные латыши. Как рассказал агентству BNS глава Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна, в нынешних условиях у его коллег попросту «опускаются руки». Они при этом, как требует закон, были без формы, но ветераны правоохранительных органов были в мундирах. В целом митинг проходил спокойно. «У нас только одно требование к президенту – объявление досрочных выборов и роспуск парламента», – обратился к митингующим Артис Пабрикс, бывший глава МИДа, ныне заседающий в Сейме в оппозиции. Ответом ему было: «Распустить Сейм!»

По мере того как Домская площадь стала заполняться, накалилась и обстановка. С криками «Мочить Сейм!» в сторону здания парламента, расположенного неподалеку, отправилась первая группа молодежи, за которой потянулись многие из оставшихся на площади. Среди демонстрантов появились флаги Латвийской ССР и России. Затем среди митингующих начали раздаваться призывы: «пойдем покажем им», «давайте делать, а не говорить» и «депутатов вон». Все призывы были на русском языке. Далее примерно тысяча молодых людей направились к зданию Cейма и стали забрасывать его сырыми яйцами и другими предметами, бить окна и пытаться проникнуть в здание. После того как в полицию, заблокировавшую подступ к парламенту, полетели камни и бутылки, а в парламенте начали бить окна, силы правопорядка перешли в наступление. На место прибыл спецназ, разгонявший толпу дубинками и слезоточивым газом. Участники беспорядков подожгли один из полицейских автомобилей, но пламя удалось быстро потушить. Около 22.00 часов полиции удалось блокировать квартал вокруг Cейма.

Демонстрантов оттеснили от Сейма слезоточивым газом и дубинками, и некоторые протестующие, в основном молодежь, решили выказать свое недовольство там, где полиции нет. Погромщики числом в несколько сотен, как специально отмечают корреспонденты агентств, и латышского, и русского происхождения прошлись по Старой Риге, разбивая витрины магазинов, растаскивая из разгромленных лавок алкоголь, корежа и переворачивая машины. Больше всего пострадали государственные учреждения, в частности министерство финансов, лишившееся стекол. Полиции в итоге удалось вытеснить толпу на улицу Вальню и к Пороховой башне, где она разграбила алкогольный магазин «Ригас Бальзамс».

После этого толпа молодежи продолжила бесноваться. Они избивали прохожих, которые не успели спрятаться. Перевернули несколько десятков автомобилей возле выставочного зала «Арсенал», а в торговом комплексе «Mego» разбили витрины. Также были разбиты окна первых этажей некоторых жилых домов. Несколько участников беспорядков пытались проникнуть в квартиры, имеющие выход на фасад. Все это начало переходить в банальный грабеж, очень похожий на описанные в литературе еврейские погромы. Хотя никакой национальной составляющей в этом «действе» не было. В толпе погромщиков - а это были в основном молодые люди - присутствовали как русские, так и латыши. Продолжалась эта вакханалия чуть более часа. Беспорядки в Старой Риге удалось прекратить примерно в 23.00 часа. Затем толпа была выдавлена с улиц Старого города, но часть молодежи затем собралась у памятника Свободы. Столкновения со стражами порядка там не происходят.

Рижской полиции, объявившей в городе «особое положение», удалось справиться с толпой лишь через несколько часов после начала беспорядков. По данным латвийской полиции на 1.00 ночи 14 января, в ходе беспорядков задержано 126 демонстрантов. Пострадали несколько полицейских - они были ранены брошенными в них из толпы кирпичами. Насколько тяжело они пострадали, пока неизвестно. Всего госпитализированы с различными травмами 28 человек. Ранения получили трое полицейских.

Рижский сценарий: репетиция или экспромт

По мнению руководства страны, беспорядки у здания Сейма были спланированы заранее. В данный момент правоохранительные органы Риги занимаются поиском лиц, причастных к организации беспорядков. Премьер Ивар Годманис не исключает, что беспорядки у здания Сейма были спланированы заранее. В интервью передаче новостей «Панорама» латвийского телевидения он сказал, что ему трудно оценить ситуацию - нужна информация об организаторах. Но он считает, что часть людей подготовилась к беспорядкам заранее, а часть присоединилась к ним позднее. «Это уже не песенная революция», - отметил Годманис, добавив, что «призывы в Интернете были зафиксированы, и были использованы зарубежные серверы». Намек более чем прозрачный. В кулуарах только и разговоров о «пятой колонне» и «кремлевских наймитах». Ощущение возникает такое, что и в экономическом кризисе в Латвии виноват Путин.

«Вся власть народу» - как это ново …

Экономика Латвии находится на грани коллапса. Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. Власти разработали план стабилизации экономики, который оказался крайне непопулярным. Напомним, планом предусматривается сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, повышение налогов. В сложившейся ситуации Латвии придется прибегнуть к помощи из-за рубежа. Известно, что на восстановление ликвидности банковской системы и возвращение стабильности в экономику страны Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский Союз приняли решение выделить Риге кредит на 7,5 млрд евро. Некогда самое быстрорастущее государство Евросоюза в условиях мирового финансового кризиса вынуждено пошло на сокращение расходов на социальную сферу. Нынешнюю пятипартийную коалицию во главе с премьером Иварсом Годманисом сразу же стали винить в неспособности справиться с кризисом и келейности при принятии решений.

Организаторы митинга в Риге призвали президента страны Валдиса Затлерса распустить парламент, а лидер профсоюзов Петерис Кригерс не исключил возможности забастовок работников из-за невыплаты зарплат. "Человек, не прислушивающийся к голосу народа, не должен быть у власти. Мы собрались с одним большим требованием - мы требуем у президента латвийского государства роспуска нынешнего Сейма и проведения внеочередных выборов", - заявил на митинге лидер оппозиционного "Общества для другой политики" Артис Пабрикс. Ночные погромы латвийскую оппозицию не очень испугали. По решению организаторов митинга, если в течение месяца президент Валдис Затлерс не распустит Сейм, то его ждет еще более крупная акция, теперь уже по всей стране.

Мнение участников акции не менее впечатляющие.

Валерий Петерсон, 55 лет, пенсионер по инвалидности: "Скажу сразу: мне безразлично, какая партия организовала это мероприятие и что у нее на уме. Я пришел поддержать тех, кто требует от правительства рабочих мест и спокойной жизни, чтобы слуги народа работали ради народа, а не использовали личное положение в своих корыстных целях. Лично я вот уже три года как инвалид второй группы. Раньше работал ремонтником-наладчиком станков и оборудования... А пенсия у меня издевательская - всего 120 лат. При этом государство считает, что нас, инвалидов, должны обеспечивать члены наших семей... Спрашивается: с какой стати? Если мы всю жизнь платили этому государству налоги! Почему мы должны сидеть на шее у своих близких"?

Эдгарс Калейс, 25 лет, индивидуальный предприниматель: "Я пришел сюда потому, что меня волнует судьба этого государства, вот и вся причина. Я считаю, что народ должен иметь право не ждать 4 года перевыборов в Сейм, если не согласен с установившемся в Латвии режимом. И думаю, что всем латышам надо сегодня снова объединиться, чтобы показать свое неравнодушие к происходящему. Чтобы вернулись старые времена, чтобы пенсионерам не приходилось нищенствовать... Сам я - самозанятое лицо, но один год отучился в университете на экономическом факультете и был вынужден оставить учебу из-за того, что просто не смог за нее платить!".

Раймондс Цауне, 33 года, предприниматель: "Пришел, потому что считаю: люди этой страны достойны лучшей жизни, а смена в Сейме, смена в правительстве - это на сегодняшний день решение проблем моей семьи и моего бизнеса. У кабинета Годманиса сильно развилась близорукость, министры не понимают, что такое реально заботиться о людях, о предпринимателях, а не давать пустые обещания... Лично я являюсь хозяином деревообрабатывающей фирмы - мы производим срубы и каркасно-щитовые дома, которые экспортируем в ряд европейских стран, и сегодня очень ощущаем, что без поддержки экспортеров со стороны правительства Латвии, без экспортных гарантий с его стороны нам на этом рынке не выжить. Шведский рынок, например, для нас уже фактически закрылся, потому что шведская крона процентов на 15 упала и шведский производитель сразу стал более конкурентоспособным, а мы стали более дорогими... И все, кто занимается производством деревянных домов в Латвии, это уже ощутили. Но правительство безмолвствует. И перед Новым годом мне пришлось уже уволить 10 из 25 работников фирмы. Таким образом, десять латвийских семей потеряли средства к существованию...".

Сергей Романюк, 42 года, строитель: "Я думаю, что все беды Латвии от того, что здесь, во-первых, была напрочь уничтожена вся промышленность, а во-вторых, все места в руководстве государством были захвачены национальными кадрами, причем, как правило, людьми далеко не образованными. Первое было сделано ради вступления в Евросоюз, которому не нужны были конкуренты в лице нашего ВЭФа, Альфы, РЭЗа, РВЗ и других мощных по тем временам предприятий, которые могли довольно быстро переориентироваться на выпуск новой продукции - я сам работал на ВЭФе в те годы, когда его хотели купить японцы, поэтому знаю, что говорю. А второе - результат националистической политики, которая здесь царит вот уже семнадцать лет. Латышские политики продолжают пользоваться мифом "о русской угрозе", чтобы снизить на выборах уровень конкуренции, в результате чего слово "латыш" в Латвии стало синонимом слова "профессия", а образование, навыки руководящей работы, умение с нуля построить бизнес - все это ушло на второй план. Вот и получается, что современные национальные руководители государства, позарившиеся на объедки с европейского стола в виде различных "фондов" и "дотаций", и не умеют развивать собственную экономику, и не хотят этого делать...".

Комментарии, как говорят, излишни. Напоминает Украину – не правда ли? Но нордические и медлительные латыши оказались «погорячее» украинцев. Хотя, может, это и к лучшему.

Смотрите на ВидеоОБОЗе материалы очевидцев событий в Риге:

Массовые беспорядки в Риге. Видео очевидцев — Части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая.

Смотрите также сюжет телеканала НТВ на эту тему.

Латыши любят погорячее

Латыши любят погорячее

Латыши любят погорячее

Латыши любят погорячее

Латыши любят погорячее

Латыши любят погорячее