УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Латвии готовятся массовые акции за роспуск парламента

1,0 т.
В Латвии готовятся массовые акции за роспуск парламента

Массовая акция с требованием распустить Сейм (парламент) Латвии пройдет во вторник в центре Риги, сообщил журналистам один из ее организаторов, председатель "Общества за другую политику", экс-министр экономики республики Айгарс Штокенбергс.

"Мы рассчитываем, что в ней (в акции) примут участие более 20 тысяч человек", - сказал Штокенбергс.

Ранее более 20 общественных и политических организаций Латвии подписались под призывом организации "Общество за другую политику" о выражении недоверия правящим партиям республики.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%). Правительство Латвии разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов.

Как сообщает РИА Новости, недовольство планом ранее высказали Союз свободных профсоюзов Латвии, ряд общественных организаций страны, а также партии парламентской оппозиции. Под призывом о недоверии правящим партиям подписались члены оппозиционных партий, а также руководители организаций, представляющих интересы полицейских, фермеров, книготорговцев. По латвийской конституции инициировать роспуск парламента может только президент республики.

Представители этих организаций примут участие в масштабной акции протеста, которая пройдет во вторник в 17.30 (18.30 мск) на Домской площади в центре Риги. Участники акции потребуют роспуска Сейма.

"Общество за другую политику" было создано в 2008 году бывшим министром иностранных дел Латвии Артисом Пабриксом и экс-главой Минэкономики Айгарсом Штокенбергсом, которые покинули ряды правящей в республике Народной партии из-за несогласия с проводимой политикой. Организация придерживается левых политических взглядов.

В состав правящей коалиции Латвии входят четыре партии: "Союз зеленых и крестьян", "Народная партия", объединение "Первой партии и Латвийского пути", а также партия "Отчизне и свободе". В оппозиции представлены партии "Центр согласия", "Новое время", "ЗаПЧЕЛ", "Гражданский союз", а также два независимых депутата, представляющие "Общество за другую политику".

Читайте по теме:

Латвию могут объявить страной-банкротом

Для борьбы с кризисом латвийским чиновникам урезали оклады

Латвия готова сама справиться с кризисом

В Латвии готовятся массовые акции за роспуск парламента