УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Транзит газа в Европу задерживала исключительно Россия

1,0 т.
Транзит газа в Европу задерживала исключительно Россия

Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря доволен компромиссом относительно поставок газа в ЕС и говорит, что если бы не Россия, транзит начался бы раньше. Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня журналистам по завершению встречи с министрами по вопросам энергетики стран-членов ЕС и России.

“Мы довольны тем, что нам удалось достичь компромисса и создать все условия для того, чтобы соответственно завтра поставлять газ”, - сказал вице-премьер.

Он отметил, что путь поиска компромисса был непростым. При этом, по словам Немыри, Украина и Еврокомиссия еще 8 января подписали двусторонний документ о допуске экспертов, который при условии согласования с российской стороной мог бы дать возможность начать транзит газа еще 9 января.

В то же время вице-премьер отметил, что Россия не согласилась с первым вариантом документа и сначала предложила свой вариант, который предусматривал присутствие международных наблюдателей лишь на украинской территории.

“Это не было приемлемым ни для нас, ни для европейцев”, - отметил Немыря.

После этого российская сторона предложила второй вариант проекта протокола, в котором уже предусматривала ограниченное присутствие международных экспертов на своей территории, однако в конечном итоге лишь третий вариант документа был подписан.

“Таким образом, 4 дня газ не поставлялся, и было потеряно 4 дня, в течение которых пострадало значительное количество людей в ЕС”, - сказал вице-премьер.

Как сообщалось ранее, 10 января Россия, Украина и ЕС подписали протокол о доступе международных экспертов к газоизмерительным станциям. В то же время Россия не признала настоящий документ из-за заявления Украины, которое отображало позицию украинской стороны и изначально не считалось Украиной составной частью подписанного протокола. Лишь после того, как заявление было отозвано сегодня утром, Россия согласилась с легитимностью протокола.

Читайте по теме:

Россия готовила в Украине "газовое восстание"

Россия нарушает дипломатический этикет

Украина снова подписала протокол про транзит газа

Еврокомиссия попросила Россию пустить газ

Газовые проблемы повесят на премьер-министров

Транзит газа в Европу задерживала исключительно Россия