На бывшего зятя президента Казахстана совершено покушение

1,9 т.
На бывшего зятя президента Казахстана совершено покушение

В Вене совершено покушение на бывшего зятя казахского президента Рахата Алиева, сообщают электронные СМИ. Подтверждения из официальных источников Казахстана или Австрии пока не поступало, пишет Новый регион.

Видео дня

Данные источников о покушении расходятся. По информации ictk.us, оно было совершено вечером 24 сентября, по сведениям zona.kz – утром 25 сентября. Первый источник сообщает, что Рахат Алиев не пострадал, второй – что он получил легкое ранение. Оба сайта передают, что в результате покушения был тяжело ранен знакомый Алиева, бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев.

Рахат Алиев в конце 1990-х – начале 2000-х годов занимал высокие посты в силовых структурах Казахстана, в частности, он работал заместителем председателя КНБ. Оппозиция неоднократно заявляла, что он использует силовые ведомства для давления на бизнес и вымогательства, однако обвинения в адрес президентского зятя не получали официального развития.

В 2001 году, после конфликта с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым Алиев, как писали СМИ, был отправлен в «дипломатическую ссылку» – его отправили послом в Австрию. В начале 2007 года зять президента оказался вовлеченным в скандал вокруг исчезновения нескольких сотрудников казахского «Нурбанка».

В СМИ появились предположения, что Алиев, в то время один из акционеров банка, похитил их, чтобы отобрать принадлежащие им активы. Сам он заявил, что банкиры занимались финансовыми махинациями и теперь скрываются от следствия. Правоохранительные органы сначала поддержали его версию, однако весной 2007 года в отношении Алиева было возбуждено уголовное дело, его обвинили в похищении людей с целью вымогательства.

После этого Назарбаев снял его с должности посла (лишив дипломатической неприкосновенности), а дочь президента Дарига подала на развод. Добиться выдачи Алиева, находившегося в Австрии, казахским властям не удалось, в итоге и еще нескольких человек, проходивших по этому делу (в том числе Альнура Мусаева) осудили заочно, пишет Лента.ру.

Комментируя обвинения в свой адрес, он заявил, что власти Казахстана начали уголовное преследование, чтобы отобрать принадлежавшие ему активы (в частности, средства массовой информации). Выступая в СМИ в июне 2007 года, когда решался вопрос о его экстрадиции, он также сообщил, что представители казахских спецслужб пытались похитить его и тайно вывезти из Австрии.

Читайте по теме:

На Ющенко готовят покушение. Заказчик – Балога

СБУ обещает рассказать, кто покушался на Балогу

Покушение на Обаму было инсценировкой

На Буша готовили покушение

Раскрыто покушение на Сердючку

Подготовила Диана Еременко

На бывшего зятя президента Казахстана совершено покушение