Отставка Юлии Тимошенко: за и против
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

«Должна или не должна премьер-министр Юлия Тимошенко подать в отставку». Этот вопрос уже несколько дней является одним из ключевых в украинском политическом пространстве. Вокруг персоны премьера в неравном бою сошлись представители БЮТ и бывшие партнеры коалиции-фракция НУ-НС и примкнувшие к ним «регионалы».
«Мы будем ждать, чтобы премьер-министр выполнила конкретную норму коалиционного соглашения, в соответствии с которой с распадом коалиции подают в отставку премьер-министр и спикер Верховной Рады», - завил заместитель председателя фракции НУ-НС. Ему вторила и регионалка Анна Герман, отметившая, что премьер должна подать в отставку вслед за спикером ВР Арсением Яценюком. Со своей стороны представители БЮТ напоминают, что не нарушали коалиционное соглашение, а само депутатское объединение развалили Президент и его Секретариат.
Кто же из «вечных друзей» прав? Как известно, согласно действующей Конституции кандидатуру премьер-министра вносит на рассмотрение парламента коалиция. Более того, согласно новой редакции закона о Кабинете министров, в случае если Президент Украины отказывается внести на рассмотрение парламента кандидатуру премьер - министра, предложенную коалицией депутатских фракций и групп, то соответствующее представление в Раду вносит парламентская коалиция
Таким образом, премьер фактически является во власти представителями правящей коалиции. Между тем, законодательство не обязывает руководителя правительства подавать в отставку, в случае если коалиция прекратила свое существование (И это при парламентско-президентской республике) В частности, согласно закону о Кабинете министров полномочия премьер-министра прекращаются в следующих случаях: 1) Смерти руководителя правительства, 2) Добровольной отставки премьера, 3) Резолюции о недоверии руководителю правительства, 4) После избрания новой Верховной Рады.
С формальной точки зрения оснований для отставки нет. В свою очередь, сторонники ухода Тимошенко требуют от премьера уйти, поскольку соответствующая норма предусмотрена коалиционным соглашением. Действительно, согласно пункту 13.2 регламента деятельности коалиции «следствием прекращения деятельности коалиции является подача премьер-министром и спикером парламента заявления об отставке», что и сделал 17 сентября председатель ВР Арсений Яценюк. Согласно тому же коалиционному соглашению правительство является «коалиционным». А значит, если коалиция разваливается, то премьер по логике сторонников отставки должна подавать в отставку. В тоже время, не для кого не секрет, что в Украине политические договоренности выполняются до той поры пока они выгодны сторонам, которые их достигли.
На стороне сторонников увольнения помимо коалиционного соглашения и мировая практика, к которой так часто любят прибегать отечественные мастера «искусства возможного». В частности, в Италии в случае если правительство хотя бы одна из фракций выходит из состава коалиции, то премьер-министр подает заявление об отставке. При этом согласно тамошнему законодательству, окончательное решение принимает Президент. Однако на практике глава государства лишь формализирует случившийся факт. Отметим также, что в странах Западной Европы, премьеры, как правило, самостоятельно подают в отставку в случае правительственного кризиса, но, очевидно в этом случае Украина – не Европа и если руководитель правительства может оставаться у власти, то зачем следовать таким традициям.
В том, что премьер может оставаться на своем посту убежден и директор политико-правовых программ центра Разумкова Юрий Якименко. Эксперт напоминает, что согласно действующей конституции премьер не обязана подавать в отставку в случае развала коалиции. «После развала коалиции возникла коллизия. С одной стороны, Конституция не предусматривает отставки премьера и правительства в случае прекращения деятельности коалиции, с другой стороны норма об отставки правительства записана в коалиционном соглашении», - подчеркнул он.
В тоже время, политолог отмечает, что коалиционное соглашение – это совокупность политических обязательств, которые брала на себя премьер. «Однако, нормы записанные в соглашении не являются юридически обязывающими», - напоминает Якименко.
Аналитик также убежден, что норма об отставке правительства в случае развала коалиции должна быть предусмотрена в действующем законодательстве. «В Украине в отличие от стран Западной Европы все процедуры должны быть детально прописаны» - подчеркнул эксперт.
Читайте по теме:
НУ-НС требует отставки Тимошенко
Коалиции ПРиБЮТ мешает глубокий шок премьера
Избиратели строго накажут НУ-НС, БЮТ и ПР
НУ-НС готов восстановить коалицию. Если...
Яценюк назвал дату смерти коалиции
Подготовил Игорь Полупанов