Судья трансплантолога будет защищать свою честь

1,4 т.
Судья трансплантолога будет защищать свою честь

Судья Ворошиловского районного суда Донецка Ирина Бухтиярова, в производстве которой находится дело израильского хирурга Михаила Зиса, подозреваемого в незаконной трансплантации, заявляет о подготовке иска о защите своей чести и достоинства к тем, кто считает ее действия незаконными.

Об этом она сообщила сегодня журналистам после очередного судебного заседания по делу Зиса, сообщает «Обком».

«Уже много сказали о моих непрофессиональных действиях, и я буду готовить иск о защите чести и достоинстве. Поэтому я умолчу о профессионализме действий прокуратуры», - сказала Бухтиярова.

Вместе с тем она отказалась комментировать тот факт, что сегодня государственный обвинитель, представляющий интересы прокуратуры в суде, переквалифицировала обвинение Зису (вместо обвинения по ст. 149 ч.2 (торговля людьми) теперь хирургу инкриминируется преступления по ст. 27 ч.3, ст. 14 ч. 1 и ст.143 ч. 5 подготовка к преступлению - нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека).

Судья уточнила, что будет готовить иск в отношении «работников Управления по борьбе с торговлей людьми и прокурора, который высказался по телевидению, что какие-то мои действия были незаконны». Она сказала, что не знает о том, что в пятницу, 1 августа, на пресс-конференции прокурор Донецкой области Виталий Мурза ее действия об изменении меры пресечения - освобождении под залог Зиса - расценил как «дисциплинарный проступок». «Этого я не слышала. Сейчас не буду комментировать», - отметила Бухтиярова.

Судья еще раз напомнила, что «у меня он (Зис) находится под залогом. Какое он еще преступление совершил, что он содержится под стражей, я не знаю. Это пусть адвокат пишет жалобу, и пусть другой судья рассматривает причины содержания».

Бухтиярова не смогла ответить о сроках судебного процесса в связи с переквалификацией обвинения Зису. «Не знаю, как надолго затянется процесс. Нужны теперь новые доказательства», - заключила судья.

Напомним, израильский хирург Зис был задержан в Донецке 12 октября 2007 года. Уже 11 декабря 2007 года Ворошиловский районный суд освободил Зиса из-под стражи под подписку о невыезде, однако 13 декабря 2007 года Апелляционный суд Донецкой области возобновил арест израильского хирурга. 3 июля 2008 года Ворошиловский районный суд Донецка решил отпустить Зиса под залог в 17 тысяч гривен. Однако милиция задержала его повторно.

Сегодня государственный обвинитель по делу Зиса Людмила Грабовская сообщила, что с израильского хирурга снято обвинение в торговле людьми, теперь ему инкриминируется организация преступления – подготовка к незаконной трансплантации.

Грабовская пояснила, что Зис «действовал как организатор преступления, совершил приготовление к изъятию у потерпевших путем обмана органов в целях их трансплантации по предварительному сговору с другими лицами, то есть подготовку к трансплантации органов».

В настоящее время экстрадиции Зиса ожидает Молдова.

Читайте по теме:

«Черный трансплантолог» хочет сидеть в Украине

"Черному" трансплантологу смягчили приговор

Судья Зиса требует вернуть ей трансплантолога

"Черного" трансплантолога снова задержали

Трансплантолог-потрошитель бесследно исчез

Подготовила Диана Еременко

Судья трансплантолога будет защищать свою честь