Саакашвили боится покидать Грузию

1,0 т.
Саакашвили боится покидать Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что боится выезжать из Грузии, так как считает, что Россия не пустит его обратно.

Об этом он рассказал в интервью немецкой газете «Бильд», передает РИА Новости. «Если я покину Грузию, то русские закроют наше воздушное пространство и будут препятствовать моему возвращению в страну», - считает Саакашвили.

По этой причине на вопрос, примет ли он участие в чрезвычайном саммите ЕС по Грузии, который пройдет 1 сентября в Брюсселе по инициативе президента Франции Николя Саркози, грузинский президент ответил отрицательно.

Кроме этого он заявил, что у Грузии не достаточно военной мощи, чтобы противостоять России. Отвечая на вопрос, может ли Грузия «защищаться», Саакашвили ответил: «Нет, в военном смысле у нас нет шансов».

Напомним, обострение грузинско-российского конфликта произошло 8 августа, когда грузинские войска вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия. В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны, мировое сообщество всячески осудило решение Медведева.

Фотохроники Кавказской войны

ФОТОхроники Кавказской войны. Часть II

Читайте по теме:

Грузия прекращает отношения с Россией

Независимость Абхазии и Осетии признали только террористы

ООН открестилась от независимости Абхазии и Южной Осетии

Россия не боится холодной войны из-за Южной Осетии

Грузия обвинила Россию в аннексии своих территорий

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Подготовила Юлия Потерянко

Саакашвили боится покидать Грузию