Покушение на Обаму было инсценировкой

1,8 т.
Покушение на Обаму было инсценировкой

Трое арестованных по обвинениям, связанных с оружием и наркотиками в американском штате Колорадо, не являются участниками сколько-нибудь серьезного сговора с целью покушения на Барака Обаму, утверждают власти.

По словам прокурора Троя Эйда, следователи нашли лишь "незначительные свидетельства существования заговора". Ощущение угрозы, по его словам, исходило из "расистских разглагольствований" наркоманов, сидящих на метамфетаминах, передает ВВС.

Ранее один из задержанных заявил, что его друзья, возможно, собирались застрелить сенатора Обаму на съезде Демократической партии США, проходящем в Денвере, штат Колорадо.

Выступая на пресс-конференции, Эйд отметил, что трое арестованных в воскресенье не представляют реальной угрозы Обаме, потому что просто физически не в состоянии были бы ее осуществить.

"Собранные доказательства не соответствуют обвинениям, - сказал прокурор. - Должен сказать вам, тем не менее, что следствие продолжается, и мы не исключаем пока никаких возможностей. С юридической точки зрения существует разница между реальной угрозой - той, которая может быть осуществлена, - и предполагаемыми расистскими разглагольствованиями наркоманов".

Следствие было возбуждено, когда полиция в воскресенье утром остановила в денверском пригороде Аврора арендованный пикап, вилявший на дороге. В нем, по словам полицейских, было обнаружен две винтовки, два парика, камуфляжная одежда, пуленепробиваемый жилет и переносные рации.

Кроме того, в машине были три удостоверения личности с другими именами, а также метамфетамины.

Первый из подозреваемых, 28-летний Тарин Гартелл, управлявший пикапом, был задержан на месте. Вскоре был арестован и его предполагаемый подельник, 32-летний Натан Джонсон. Третьего взяли, когда он выпрыгнул с седьмого этажа отеля и сломал лодыжку. Им оказался 33-летний Шон Роберт Адольф.

В бессвязном интервью, которое он дал из камеры корреспонденту сети Си-би-эс, Джонсон сначала отрицал существование заговора с целью убийства Обамы, признавшись лишь в том, что пользуется метамфетаминами. Затем, однако, он заявил, что Гартелл и Адольф могли вынашивать зловещие планы.

"Они тут именно для того, чтобы сделать это... чтобы застрелить его", - сказал Джонсон.

Он добавил также, что Шон Роберт Адольф в прошлом говорил, будто "не считает, что чернокожий должен возглавить эту страну".

Напомним, во вторник в Денвере были задержаны четыре человека, которые, предположительно, намеревались убить кандидата в президенты Барака Обаму.

Читайте по теме:

Обама пережил первое покушение

Соратником Обамы стал ярый противник России

Житель Флориды едва не убил Обаму и Буша

Обама придумал, куда переправить войска из Ирака

Обама нашел способ наслаждаться сравнением с Маккейном

Подготовила Лена Кречмер

Покушение на Обаму было инсценировкой

Покушение на Обаму было инсценировкой