Медведев за счет войны в Грузии повысил свой рейтинг

2,0 т.
Медведев за счет войны в Грузии повысил свой рейтинг

Война в Южной Осетии прибавила к рейтингу Медведева значительное количество пунктов.

Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Кроме того, от боевых действий выиграла российская армия, которую неожиданно зауважали, передает NEWSru.

Согласно результатам опроса, с позицией российских властей в отношении грузино-осетинского конфликта согласны около 40% россиян. Однако почти треть жителей РФ (23%) желает видеть более жесткую линию в политике президента Дмитрия Медведева.

Между тем, по данным Федорова, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по поводу конфликта, а среди тех, кто был о ней осведомлен, 7% считали, что «Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно».

Отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как «самого главного», Федоров отметил: «По мнению россиян, а это мнение не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И то, что президентом стал Медведев, никоим образом не поколебало факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться».

В то же время, как отметил Федоров, премьер-министр Владимир Путин «был и остается самым популярным политиком России, лидером рейтинга доверия». «Война в Осетии ничего не убавила от Путина, но здорово прибавила Медведеву. Он выдержал это испытание», - пояснил Федоров.

По последним данным ВЦИОМ, среди россиян в возрасте 18-44 лет и старше 60 лет Медведеву доверяют 77-78% респондентов, среди 45-59 летних - 73%. Выяснилось, что большинство россиян испытывают к новому президенту положительные эмоции. Лидируют в этом списке надежда (49%) и уважение (28%).

Действия российской армии в зоне грузино-югоосетинского конфликта радикально поменяли отношение россиян к Вооруженным силам РФ. «Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о Вооруженных силах нашей страны, это гордость, уважение и надежда», - сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29% респондентов, надежды на нее возлагают 25% опрошенных. «Только 12% испытывают по отношению к армии разочарование, только 7% - недоверие и только 4% - безразличие», - добавил он.

«Это радикальный переворот в отношении россиян к нашим Вооруженным силам», - считает гендиректор ВЦИОМ. Он сообщил, что три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение составляет 11%.

«Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально», - отметил Федоров.

Кроме того, по его словам, опросы демонстрируют убеждение большинства россиян в том, что армия воевала за правое дело.

Напомним, грузино-российская война началась после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта

Читайте по теме:

Генштаб РФ признался, что наврал о погибших в Осетии

Число жертв в Южной Осетии завышено в десятки раз

Российский Генштаб признал – в Осетии воевали срочники

Война в Грузии стоила России полмиллиарда долларов

НАТО будет блюсти территориальную целостность Грузии

Подготовила Юлия Потерянко

Медведев за счет войны в Грузии повысил свой рейтинг