Горбачев приговорил Саакашвили к забвению

Горбачев приговорил Саакашвили к забвению

Президент Грузии Михаил Саакашвили заслуживает того, чтобы его лишили доверия собственного народа, но "это дело самих грузин". Об этом заявил в интервью телекомпании CNN бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Он подчеркнул, что Россия "действовала, отвечая на агрессию" с грузинской стороны. "Нельзя было оставить без внимания такой разгром и уничтожение людей", - сказал Горбачев.

По мнению бывшего президента, теперь, после того, что произошло, России нужно остаться на территории Южной Осетии, "тем более, что у нее есть на это мандат", оговоренный известными соглашениями.

Бывший советский лидер также выразил сожаление в связи с широкой пропагандистской кампанией, развязанной в западных средствах массовой информации. Многие западные, в том числе американские, телеканалы весьма однобоко и предвзято освещали и освещают события в Грузии, считает Горбачев.

При этом он, отвечая на вопрос ведущего, высказал мнение, что американскому руководству "следует доверять" тому, что ему говорят российские партнеры. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты поддерживали Саакашвили, считает Горбачев. Однако он абсолютно уверен в том, что "у России не было цели свергнуть грузинского президента".

"Между российским и грузинским народами за многие века сложились прекрасные отношения, и не нужно никому извне их портить", - подчеркнул бывший президент.

Затронув тему российско-американских отношений, Горбачев высказал мнение, что двум странам следует сохранять хорошие отношения. В настоящее время между ними "присутствуют признаки "холодной войны", но есть время ее предотвратить", сказал он.

Читайте по теме:

Фотохроники Кавказской войны

МИД Грузии обвинил Россию в грабежах и мародерстве

Парламент Грузии единогласно сказал СНГ «нет»

Войска РФ заняли грузинские города

Гори снова перешел под контроль Грузии

РФ наращивает военное присутствие в Грузии

Подготовила Лена Кречмер

Горбачев приговорил Саакашвили к забвению