Саакашвили Окруашвили простил, но не впустил

1,6 т.
Саакашвили Окруашвили простил, но не впустил

Президент Грузии Михаил Саакашвили не разрешил бывшему министру обороны Ираклию Окруашвили, получившему политическое убежище во Франции, вернуться в страну.

Окруашвили получил отказ на въезд в Грузию, когда уже оформлял с французскими властями разрешение на выезд. Об этом сообщили в пресс-службе возглавляемой бывшим министром партии «За единую Грузию», передает Лента.ru.

8 августа, после начала военного конфликта в Южной Осетии, бывший министр обороны, по словам его соратников, позвонил Саакашвили и попросил у него прощения, выразив желание вернуться на родину и рядовым участвовать в боевых действиях в зоне грузино-осетинского конфликта, откуда он родом. Кроме того, как сообщили в партии «За единую Грузию», Окруашвили заявил, что «он готов оказать поддержку президенту, несмотря на многочисленные разногласия, дошедшие до жесткого противостояния».

Со своей стороны Саакашвили на митинге в Тбилиси 12 августа, посвященном военному конфликту между Россией и Грузией, сообщил собравшимся о звонке Окруашвили и заявил о том, что готов его простить. «Я могу забыть обиды, так как наивысшей нашей целью является патриотизм», - сказал тогда президент Грузии.

Окруашвили, находясь на посту главы военного ведомства, обещал восстановить контроль Грузии над Южной Осетией уже к концу 2006 года. Однако осенью 2006 года он был отправлен в отставку. Позднее Окруашвили заявил о создании оппозиционной партии и выступил с громкими обвинениями в адрес руководства страны, в том числе и Михаила Саакашвили. Грузинские власти в ответ обвинили его в коррупции. Окруашвили был задержан, однако вскоре его освободили под залог и он уехал из страны, получив в апреле 2008 года политическое убежище во Франции. Тбилисский суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Грузия все еще требует его экстрадиции, и этот вопрос Парижский суд рассмотрит в сентябре.

Читайте по теме:

В честь войны Саакашвили решил простить Окруашвили

Ираклию Окруашвили разрешили перемещаться по Франции

Окруашвили получил документы политического беженца

Франция предоставила Окруашвили политическое убежище

Выдачу Окруашвили Грузии отложили на два месяца

Подготовила Юлия Потерянко

Саакашвили Окруашвили простил, но не впустил