Выход Грузии из СНГ - хорошая мина при плохой игре

Выход Грузии из СНГ - хорошая мина при плохой игре

На сегодняшний день роль СНГ на постсоветском пространстве минимальна. Об этом в комментарии «Обозревателю» заявил директор института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

«Содружество независимых государств выполнило свою функцию по цивилизованному разводу советских республик. На сегодняшний день роль СНГ меньше, чем у Британского содружества», - отметил эксперт.

По словам эксперта, заявление Саакашвили - это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. «Выход Грузии из СНГ – это самый мягкий выпад, который мог сделать официальный Тбилиси в адрес РФ после поражения в войне. Это решение никак не повлияет на отношения между странами», - подчеркнул политолог.

В то же время Бондаренко сомневается, что Украина прекратит свое участие в СНГ. «Украина является лишь ассоциированным членом Содружества. Оставаясь в СНГ, Украина ничего не теряет. Если же наша страна выйдет из Содружества, то это повлечет к осложнениям с Россией», - заметил эксперт.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не исключает, что Украина может покинуть СНГ.

По его словам, это может произойти в случае, если Украина и РФ не смогут урегулировать вопрос относительно возвращения кораблей Черноморского флота России в Севастополь.

Эксперт также констатировал, что Содружество в своем нынешнем формате не имеет будущего. «Развод по-доброму означает, прежде всего, бесконфликтный. Конфликты же на территории СНГ свидетельствуют о том, что этого (бесконфликтного развода) не произошло. Само же СНГ уже отыграло свою роль», - подчеркнул политолог.

Выход же Грузии из состава СНГ эксперт объясняет агрессивной политикой России на постсоветском пространстве.

Аналитик также сомневается, что на территории Содружества будет образовано объединение, аналогичное ЕС. «Будущее за региональными объединениями, в основе которых будет экономическая составляющая», - заметил политолог.

Напомним, что сегодня на митинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ. Грузинский лидер также призвал Украину последовать примеру его страны.

Читайте по теме:

В РФ знают, как Грузия сделала из Осетии "выжженное поле"

Саакашвили заявил о выходе из СНГ на митинге в Тбилиси

Украина утратила власть в СНГ

Грузия выходит из СНГ и зовет за собой Украину

Грузия-Южная Осетия: Войска РФ продвигаются на юг Грузии

Подготовил Игорь Полупанов

Выход Грузии из СНГ - хорошая мина при плохой игре