ООН рассказала, кто вооружал Грузию

1,8 т.
ООН рассказала, кто вооружал Грузию

ООН в понедельник опубликовала отчет о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, пишет Дело.

По информации международной организации, Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Кроме нашей страны, в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши.

Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72. В прошлом году грузинскую армию пополнили 74 таких бронемашин, переоборудованных под стандарты НАТО.

По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем один миллион долларов.

В целом, согласно данным отчета ООН, в прошлом году Грузия закупила 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году наша страна поставила в Грузию 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19 964 единиц огнестрельного оружия этой стране. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более 100 миллионов долларов.

При этом в 2006 году украинский экспорт в Грузию был значительно ниже прошлогоднего — 6808 ракет и пусковых установок, а также 21870 единиц огнестрельного оружия.

Эксперт Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский объясняет рост поставок украинских вооружений в Грузию исключительно «возросшими запросами Министерства обороны Грузии». По его словам, объемы импорта и экспорта оружия руководство этой страны регулирует в соответствии с разработанными планами реформирования Вооруженных сил, «которые нам не могут быть известны».

С Николаем Сунгуровским солидарен и президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. «Все нормально, все естественно. Грузия — союзник. Грузия боится России. Грузия в тяжелом положении — вот ей и продали больше. Но дружба дружбой, а это все стоит денег. Нужно у Грузии спросить, зачем ей больше покупать», — говорит Гречанинов.

Также эксперт отметил, что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие — в список запрещенного к продаже.

Напомним, вопрос о поставках украинских вооружений в Грузию поднял лояльный РФ президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В частности, он заявил, что Украина является основным поставщиком оружия в Грузию. В свою очередь министр обороны Юрий Ехануров подтвердил факт экспорта оружия в Грузию Украиной. В то же время министр отметил, что поставки осуществляются в строгом соответствии с международными договорами.

Читайте по теме:

Грузия-Южная Осетия: грузины отступают

Грузия - Россия: российская армия окружила Тбилиси

РФ: Грузия стреляет после официального прекращения огня

Южная Осетия начинает эвакуацию

Грузия официально заявила о прекращении огня

Подготовил Игорь Полупанов

ООН рассказала, кто вооружал Грузию

ООН рассказала, кто вооружал Грузию

ООН рассказала, кто вооружал Грузию

ООН рассказала, кто вооружал Грузию