Карпачева предупреждает о катастрофе на Закарпатье

877
Карпачева предупреждает о катастрофе на Закарпатье

Рабочие группы украинского омбудсмана Нины Карпачевой продолжают мониторинг состояния соблюдения прав человека на территориях, пострадавших от разрушительного наводнения.

Депутаты городского совета Калуша на Ивано-Франковщине подали Карпачевой обращение, в котором просят на высшем государственном уровне поставить вопрос о предотвращении нарушения конституционных прав граждан на жизнь, здоровье и безопасную окружающую среду в связи с чрезвычайным экологическим положением в зоне деятельности калийного завода "Ориана", сообщает Лига.

Проверкой на месте было установлено, что на этом предприятии накопилось около 10 миллионов кубометров крайне опасных жидких отходов. Переполнение хранилища, где они сберегаются, в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы, которая уже сейчас едва выдерживает давление, и попаданию в окружающую среду около двух миллионов кубометров ядовитых веществ. Если не принять безотлагательных мер – возможна экологическая катастрофа европейского масштаба вследствие загрязнения реки Днестр, предупреждает омбудсман.

Значительные повреждения нанесены стихией очистительным и канализационным сооружениям. Большое количество погибшего домашнего скота и птицы, диких зверей, грызунов, попавших в бурные горные потоки, создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний. По мнению Уполномоченного по правам человека, необходимо, не снижая темпов спасательных и восстановительных работ, оперативно направить достаточные средства на санитарно-эпидемиологические мероприятия и защиту права человека на безопасную окружающую среду.

Представители омбудсмана изучили разрушительные последствия стихии в Залещикивском детском санатории Тернопольской области, расположенном на берегу Днестра, где круглогодично лечатся дети с болезнями сердца, а также больные церебральным параличом. По оценке местных властей, спальный корпус и пищеблок санатория больше всего пострадали от наводнения, и их использование по назначению уже невозможно. Поэтому Карпачева надеется на правительственную поддержку в выделении необходимых средств для возобновления инфраструктуры этого уникального лечебно-оздоровительного детского учреждения, где сейчас находятся больные дети.

Острой проблемой становится восстановление личных и имущественных документов, утерянных многими пострадавшими. Эти вопросы, по мнению Карпачевой, должны решаться исключительно на безоплатной основе и по упрощенной процедуре.

Читайте по теме:

Карпачева добилась для пострадавших от наводнения 100 тыс.

Наводнение грозит стране эпидемиями

На Закарпатье вода поднимется еще на десять метров

Украина просит международной помощи в борьбе с наводнением

Правительство делает все для пострадавших от ливней

Подготовила Диана Еременко

Карпачева предупреждает о катастрофе на Закарпатье