На Ходорковского «вешают» ряд громких убийств

2,5 т.
На Ходорковского «вешают» ряд громких убийств

Исполнитель громкого заказного убийства обвинил экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского в том, что эта и ряд других смертей были ему «нужны».

Новые показания были представлены на заочном процессе по обвинению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств. Осужденный за совершение этих убийств заявил, что за ними стоял Михаил Ходорковский, пишет «Коммерсант».

Осужденный Владимир Шапиро сообщил на одном из допросов, что несколько убийств и покушений, в которых он принимал участие, хоть и финансировались Невзлиным, «были нужны» Ходорковскому.

Гособвинитель Генпрокуратуры Александр Кубляков представил вчера протокол допроса 31 марта 2005 года жителя Волгограда Шапиро, осужденного год спустя на 19 лет лишения свободы. Он был признан виновным в убийстве директора ООО «Феникс» Валентины Корнеевой, а также в подстрекательстве к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и к покушениям на убийство директора компании East Petroleum Евгения Рыбина и управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. В организации всех этих преступлений следствием обвиняется Леонид Невзлин.

Однако Владимир Шапиро заявил в своих показаниях, что «на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это было нужно Ходорковскому». По словам Шапиро, он не говорил о причастности Ходорковского раньше, поскольку боялся за семью и не верил, что начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Пичугина посадят. Сейчас Пичугин также осужден.

Ранее мнение о причастности Михаила Ходорковского к организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова высказывала на данном процессе вдова последнего Фарида Исламова. После показаний Исламовой против Ходорковского ожидалось, что обвинитель заявит ходатайство о допросе в суде его самого или по крайней мере об оглашении его показаний, которые он, возможно, давал на предварительном следствии. Однако по делу Леонида Невзлина и по фактам упомянутых убийств и покушений Ходорковский никогда не допрашивался. Тем не менее прокурор высказался против его этапирования из Читы для дачи показаний на этом судебном процессе.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт не прокомментировал показания фигурантов дела Леонида Невзлина. Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов пообещал дать оценку показаниям киллера Шапиро на стадии представления суду доказательств защиты.

Читайте по теме:

Медведев готов помиловать Ходорковского

Путин намекнул Ходорковскому на помилование

Ходорковского оставят под стражей до 2 августа

Суд рассмотрит жалобу Ходорковского

Ходорковского лишили права на защиту

Подготовила Юлия Потерянко