Украинцы скупают жилье на тихоокеанском побережье

1,1 т.
Украинцы скупают жилье на тихоокеанском побережье

Состоятельные украинцы все живее интересуются приобретением недвижимости за пределами Украины, в том числе на побережье Карибского моря и Тихого океана.

Если пару лет назад в Украине лишь единицы покупали себе недвижимость в Панаме, то сегодня интерес наших сограждан к рынку жилья этой страны заметно возрос. «Как правило, клиенты покупают себе дом в Панаме, чтобы диверсифицировать свои вложения. За год цена на жилье увеличивается на 20%, поэтому через несколько лет инвестор с легкостью отобьет вложенные в объект деньги. Многие покупают себе коттедж для отдыха. Лето здесь практически круглый год», — говорит Дарина Яковенко, менеджер риелторской компании Panamika, специализирующейся на недвижимости Панамы. По ее словам, рынок недвижимости Панамы не рассчитан на массового клиента — в этом его основное отличие от рынков Турции и Болгарии.

Израильская недвижимость - самая перспективная

В основном среди иностранцев пользуется спросом недвижимость на побережье океанов. Это частные виллы, квартиры. Так трех-четырехкомнатная квартира на побережье на первичном рынке стоит 350-400 тысяч долларов, на вторичном — около 250 тысяч, или 2 тысячи долларов за квадратный метр.

Средняя цена нового коттеджа общей площадью 220 квадратных метров на второй или третьей линии составляет 350 тысяч долларов. Площадь территории 7-11 соток. В коттеджном городке обычно предусмотрено поле для гольфа. Дома продаются с евроремонтом и «начинкой».

Недвижимость в горах не очень привлекательна для иностранцев и зажиточных панамцев, поэтому и цены на нее в 1,5-2 раза дешевле, чем на побережье. На сегодняшний день такая недвижимость не вызывает интереса у украинцев. Среди иностранцев основными покупателями домов в глубинке Панамы являются американские пенсионеры.

Наиболее дорогим городом страны, по словам Яковенко, является столица Панама-Сити. Самая дешевая квартира на окраине общей площадью 100 квадратных метров тут будет стоить 150-250 тысяч долларов. В центре за такую же площадь запросят от 400 тысяч. Так, для апартаментов с хорошим видом из окна, качественным ремонтом и наличием паркинга цена увеличится до 600-900 тысяч долларов.

Домик за $12 млн - не самый дорогой в Украине

Что касается домов элит-класса, то в Панаме этот сегмент рынка только начинает развиваться, так как раньше желающих покупать такую недвижимость было не много. Застройка ведется на побережье Тихого океана на первой линии. Общая площадь вилл — от 400 квадратных метров, цена — от 800 тысяч долларов. Основными претендентами на покупку такой недвижимость являются выходцы из стран СНГ — Украины, России.

«На большинстве Панамских островов и части островов архипелага Бокас дель Торо (Bocas del Toro) полным ходом идет строительство пятизвездочных курортов. Панама является единственным государством в этом регионе, куда не доходят ураганы, терзающие страны Карибского бассейна, что привлекает владельцев фешенебельных яхт», — рассказывает Виолетта Кожерева, менеджер проекта Century 21 Prime Time Realty.

В первую очередь правительство страны заинтересовано в приходе в страну новых инвесторов, поэтому иностранцы имеют такие же права на покупку недвижимости, как и местные жители. «Правительство Панамы привлекает зарубежных толстосумов и предоставляет все налоговые льготы, обеспечивая режим максимального благоприятствования. Поэтому 15 апреля 2008 года президентом (Панамы) был подписан указ, продлевающий срок действия 20-летнего освобождения от налогов на собственность на все проекты, которые будут построены в ближайшие два года. Действие закона одинаково распространяется на все проекты коммерческой и жилой недвижимости», — пояснила Кожерева.

Большинство островов в стране подлежат продаже. Одним из немногих ограничений для инвестора, который желает купить землю в Панаме, является запрет покупки в десятикилометровой приграничной зоне.

Для получения займа на покупку недвижимости в местном банке иностранцу необходимо оплатить 30% стоимости объекта и иметь положительную кредитную историю в европейском банке. Кредит можно получить под 7% годовых, процедура его выдачи, вероятнее всего, затянется на 3-4 недели. За оформление договора купли-продажи недвижимости, услуги нотариуса и перевод документации на английский язык покупателю необходимо будет уплатить 2-2,5 тысячи долларов.

Согласно местным законам, недвижимость стоимостью до 250 тысяч долларов освобождена от налога на недвижимость сроком на 5 лет, стоимостью от 100 до 250 тысяч долларов — на 10 лет, от 30 до 100 тысяч долларов — на 15 лет. Что касается гостиничных комплексов и некоторых других объектов туристической индустрии, большинство из них освобождены от налогов на 15-20 лет. По прошествии указанного срока с даты заключения сделки ежегодно придется уплачивать налог, который состоит из нескольких частей: 1,75% стоимости объекта — в пределах 30-50 тысяч долларов, плюс 1,95% от стоимости в пределах 50-75 тысяч долларов, плюс 2,1% стоимости, превышающей 75 тысяч долларов. То есть для объекта стоимостью 100 тысяч долларов налог на недвижимость составил бы 1,36 тысячи долларов, или 1,36% стоимости, а для объекта стоимостью 250 тысяч долларов — примерно 4,5 тысячи долларов, или 1,8% стоимости.

Покупка недвижимости на юридическое лицо дает право вида на жительство лишь владельцу компании. Чтобы получить в Панаме паспорт, нужно инвестировать в экономику страны не менее 200 тысяч долларов, в том числе это может быть покупка недвижимости. Паспорт Панамы дает право безвизового въезда в большинство стран Евросоюза. В их числе: Австрия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Швеция.

Читайте по теме:

Московские рекорды: квартира за $22 млн

Домик за $12 млн - не самый дорогой в Украине

Израильская недвижимость - самая перспективная

Григоришин строит Лазурный Берег в Ялте

Бешеным заработкам застройщиков грядет конец

Подготовил Артур Гойсан

Украинцы скупают жилье на тихоокеанском побережье