Караджича сегодня ждет трибунал

1,1 т.
Караджича сегодня ждет трибунал

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич доставлен в среду утром самолетом из Белграда в Роттердам (Нидерланды).

Оттуда Караджич был перевезен в тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Схевенингене, близ Гааги, передает «Новый регион».

Караджичу выделена отдельная тюремная камера с кроватью, рабочим столом и компьютером, который не подключен к Интернету. Заключенные гаагской тюрьмы ООН имеют возможность смотреть телевизор, читать книги, газеты и журналы, заниматься спортом, много времени проводить на воздухе, звонить по телефону, общаться друг с другом, принимать посетителей, при желании, сами готовить себе еду.

Сегодня в 18.00 мск Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии.

Ему предстоит либо признать свою вину, либо отвергнуть выдвинутые против него обвинения. Согласно распоряжению председателя трибунала Фаусто Покара, обвинение бывшему лидеру боснийских сербов официально предъявит голландский судья Алфонс Ори. Если Караджич признает свою вину, судьям останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному из 11 пунктов обвинения, над ним предстоит судебный процесс, передает «Эхо Москвы».

Как уже сообщали, Караджич был арестован в Сербии 21 июня. На след Караджича помог выйти анонимный телефонный звонок. Женщина посоветовала обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине. По ее словам, голос «лекаря» Драгана Дабича очень напоминает голос Караджича, пишет газета The Times.

С мая 2008 года около 50 агентов вели круглосуточное наблюдение за объектом. Двое агентов записались на прием к «специалисту» под видом семейной пары, имеющей проблемы с бесплодием. Агенты должны были получить «биологический материал», который помог бы идентифицировать личность «врача». Во время визита «паре» удалось взять несколько волос для экспертизы. Анализ ДНК подтвердил, что Дабич и Караджич – это один и тот же человек.

Караджича арестовали, когда он ехал в автобусе из Белграда в пригород сербской столицы - городок Батайница.

Экс-лидер боснийских сербов обвиняется МТБЮ в военных преступлениях и геноциде мусульман в боснийской Сребренице в 1995 году. Между тем Караджич отрицает обвинения в свой адрес, а также отказывается признать законность военного трибунала ООН.

Сегодня выдача Караджича и его сподвижника – бывшего командующего армией Ратко Младича – является одним из условий принятия Сербии в Евросоюз.

Со дня ареста сербского военачальника страну сотрясают многочисленные акции в поддержку Караджича. Накануне сербская радикальная партия и ультраправые собрали до 15 тысяч человек на площади Республики в Белграде. Акция протеста прошла под лозунгом: «Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича». Акция закончилась боями с полицией, в которых пострадало до 50 демонстрантов и полицейских. Демонстранты были вооружены дымовыми шашками, камнями, арматурой и урнами.

Читайте по теме:

США "аплодируют" выдаче Караджича

Международный трибунал подтвердил выдачу Караджича

Караджич экстрадирован в Гаагу

На митинге в поддержку Караджича начались беспорядки

При обыске у Караджича найдены военные документы

Подготовила Екатерина Новицкая

Караджича сегодня ждет трибунал