Мать отдала сына в приют, потому что он не мыл посуду

1,6 т.
Мать отдала сына в приют, потому что он не мыл посуду

В Белоруссии мать отдала 14-летнего Руслана в приют из-за того, что он не соответствовал ее представлениям о «правильном» ребенке, пишет "Комсомольская правда" в Украине".

Повидавшая много трагедий судья Елена Папкова недоумевает до сих пор. В эмоциональном ступоре от этой истории не только судья, но и прокуратура, органы опеки, учителя в школе, где учился Руслан.

В приют 14-летнего мальчика забрали прямо с урока в витебской школе, где он учился. Так написала в заявлении Марина: «Прошу забрать моего ребенка из учреждения образования». Соцработники с милиционером вызвали мальчика во время урока из класса.

Видео дня

- Мама решила от тебя отказаться. До суда будешь жить в приюте, - старались не смотреть в глаза ребенку взрослые.

- Здоровая, имеющая жилье, обеспеченная, непьющая, совершенно благополучная внешне 38-летняя женщина работает фармацевтом, - рассказывает о Марине старший помощник прокурора района Лариса Мишанская. - Почему отказалась от ребенка? Потому что, по ее словам, он не соответствует ее понятиям о том, каким должен быть мальчик, мужчина, ее ребенок.

Лет с десяти мать заставляла мальчика самого убирать, стирать, готовить. Порвал или испачкал одежду - зашивать и стирать должен сам. А если сходил в туалет неаккуратно, туалет закрывался на замок, и мальчик был вынужден справлять нужду на улице.

Марина вышла замуж, когда ей было 23, через год родила Руслана. Вскоре отношения с мужем расстроились, и они развелись. Отец мальчика уехал на заработки в Россию, денег не присылал, сыном не интересовался. По заявлению матери суд лишил отца родительских прав.

Растить сына Марине помогали ее родители. Но женщину стало возмущать, что старики слишком уж балуют его и настраивают против матери.

Но тут объявился бывший муж, и 10-летний Руслан потянулся к папе. «Разрушение авторитета матери», по словам Марины, началось с двух сторон.

- И я поняла, что больше не могу жить в одной квартире с этим человеком, - только так, а не по имени, она сейчас говорит о Руслане.

Для учителей Руслана решение Марины было шоком. По словам педагогов мальчик хорошо учится, самый добрый в классе. Сам Руслан в одном из психологических тестов написал о маме: «Добрая, отзывчивая, иногда бывает резкой»...

Родительских прав Марину лишили. Обязали выплатить расходы на содержание сына в приюте (впрочем, она сразу в заявлении указала, что готова это делать).

Марина знает, что в любой момент может восстановиться в родительских правах. Но, судя по всему, свой воспитательный эксперимент она намерена довести до логического конца: за 4 года, оставшихся до совершеннолетия Руслана, мама хочет насобирать денег, чтобы разменять квартиру и больше не жить с ним.

Иногда Руслан приходит во двор - навестить друзей. К маме не заходит. А недавно они столкнулась на улице.

Родители часто забывают, что ребенок (когда речь идет о несовершеннолетнем) никому и ничего не должен! Это ваша прихоть и ваш долг. И именно вы ему должны дать все необходимое, чтобы он стал взрослым. Как в животном мире: родители опекают детенышей до тех пор, пока не научат плавать, летать, охотиться, есть правильные травы, убегать от врагов и т. д. Почему мама потребовала от мальчика, чтобы он стал взрослым раньше времени? Не исключено, что проблема - именно в неполной семье, где есть мать и сын: женщина осталась одна и ждет от ребенка, что он станет ЕЕ мужчиной. И ее желание от него отказаться - просто очередной развод, как с мужем.

Почти каждый родитель может в сердцах кинуть фразу: «Убью!» Но воплотить ее в жизнь вменяемому человеку в голову не придет. А Марина воплотила. Убила сына в себе, и в нем - любовь к ней. Убила в рамках закона.

Читайте по теме:

Родители сняли видео с издевательствами над их малышом

70-летний нянь изнасиловал ребенка

Черниговская школьница выбросила из окна младенца

Родители отравили наркотиком трех малышей

В Крыму будут судить мать, отказавшуюся лечить свою дочь

Мужчина изнасиловал свою четырехмесячную дочь

Подготовил Максим Городецкий

Мать отдала сына в приют, потому что он не мыл посуду