Кредитные долги достигли 25 миллиардов

1,1 т.
Кредитные долги достигли 25 миллиардов

Задолженность украинцев перед кредитными организациями за полгода т.г. составила 25 млрд 313 млн грн, или 15% от общего кредитного портфеля банков.

Такие результаты обнародовал генеральный директор Европейского агентства по возвращению долгов Александр Ильчук во время пресс-конференции в УНИАН.

В то же время, сообщил Ильчук, по данным Национального банка Украины, на 1 июля т.г. задолженность населения перед банками составила 1,5% от общего кредитного портфеля. По данным Ассоциации украинских банков – 1,7%. «Я не знаю, каким образом расходятся эти цифры, почему это происходит», - сказал эксперт.

Видео дня

Ильчук также отметил, что до конца 2008 г. проблемная задолженность в розничном кредитном портфеле украинских банков превысит 17% и достигнет 28 млрд 689 млн грн. «В связи с развитием кэш-кредитования цифра «невозвратов» будет расти», - считает эксперт.

«Объем проблемного кредитного портфеля банков на сегодня в Украине составляет около 20 млрд грн», - сказал Ильчук. По его словам, критический порог невозвращенных кредитов, которые могут быть у банка, 30%. По неофициальным данным, ряд украинских банков уже сегодня находится на границе этого порога», - отметил эксперт.

Читайте по теме:

Депозиты убегают из банков

Нацбанк наносит кредитный удар

Банки продолжают рыть себе кредитную могилу

Банки спасаются удорожанием кредитов

Кабмин и НБУ прописали экономике кредитную диету

Подготовила Яна Ефименко

Кредитные долги достигли 25 миллиардов