УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кабмин и НБУ прописали экономике кредитную диету

1,2 т.
Кабмин и НБУ прописали экономике кредитную диету

Национальный банк констатирует сокращение объемов депозитов в банковской системе и резкое замедление темпов кредитования экономики и населения.

Согласно статистике развития денежно-кредитного рынка в мае, жесткая монетарная политика НБУ и Министерства финансов нашла, наконец, свое отражение в показателях роста банковской системы. Темпы прироста кредитования производственного сектора экономики замедлились до 1,1% (с начала года 15%), а кредитования населения — до 0,7% (с начала года — 20,6%).

Банки испытывают финансовый голод

Как уже сообщал "Обозреватель", в мае банки и компании резко потянулись на внешние рынки капитала. Так, с конца апреля они получили прямых и синдицированных кредитов на $849 млн, и разместили еврооблигации на $400 млн. До конца года о планах выйти на внешние рынки заявили более десяти банков и несколько промышленных компаний. Общая сумма средств, которую они хотели бы получить,— $865 млн и 1 млрд евро.

При этом начали происходить структурные перекосы в наполнении пассивной базы кредитно-финансовых учреждений. После произошедшего в середине мая укрепления гривни население конвертировало валютные депозитные вклады в гривневые на сумму около 1,6 млрд грн и дополнительно вложило в банки всего около 800 млн грн. В свою очередь, юридические лица продолжали массированное изъятие средств с гривневых банковских счетов, в мае отток составил 3,4 млрд грн. Таким образом, банки обеспечили выдачу кредитов в экономику на 4,8 млрд грн главным образом за счет внешних валютных ресурсов, которые конвертировались в гривню на межбанковском рынке, пишут в понедельник "Экономические Известия".

Банки остановили действие гривневых кредитов

Дальнейшее развитие банковской системы, а значит и экономики в целом будет зависеть от внешних ресурсов. А они в отечественную банковскую систему пока не спешат. Ревальвация гривни делает невыгодными инвестиции в банковскую систему для зарубежных групп, так как объявленный тренд на укрепление гривни приводит к валютным убыткам дочерних банков. Кроме того, общая неопределенность на рынке и высокая инфляция тормозят прямые инвестиции.

По мнению главы представительства французского банка BNP Paribas Доминика Меню, ревальвация гривни и высокая инфляция делают цену инвестиций слишком высокой. Валютные поступления производственных групп, являющихся акционерами банков, также сокращаются из-за ревальвации. Между тем летом планируются серьезные погашения внешних обязательств Укрсоцбанка, УкрСиббанка, «Киева» и «Стирола», «Форума» и Укрпромбанка, на которые также необходимо тратить валютные ресурсы. Результатом их дефицита в системе станет еще более ощутимое сокращение объемов кредитования экономики, которое не замедлит сказаться на темпе роста ВВП.

Впрочем, Национальный банк, который обещал бороться с инфляцией без ущерба экономическому росту, это, по всей видимости, не заботит. «Только если увидим, что темпы роста ВВП станут ниже 5%, тогда НБУ внесет изменения в монетарную политику, и она станет не столь жесткой»,— заявил глава совета Нацбанка Петр Порошенко. А пока что общие усилия НБУ и Минфина по замораживанию активности бизнеса приводят к тому, что темпы роста производства только падают, обороты и доходы предпринимателей снижаются, а цены при этом всем продолжают расти. Такая тенденция еще в апреле дала повод Стельмаху говорить об угрозе стагфляции.

Читайте по теме:

Банки испытывают финансовый голод

Всемирный банк доволен украинской борьбой с инфляцией

Банки остановили действие гривневых кредитов

Антиинфляционные законы Тимошенко опаснее самой инфляции

Бездарность правительства раскручивает инфляцию

Подготовил Артур Гойсан

Кабмин и НБУ прописали экономике кредитную диету