Литературный конкурс. Самый богатый человек во Вселенной

1,2 т.
Литературный конкурс. Самый богатый человек во Вселенной

Странные двуногие существа спустились с неба на блестящей, изрыгающей огонь штуковине. И хотя сам Ларрак и его стая, другие ларраки, жили на этой планете уже давно и повидали немало различных созданий, в том числе спускавшихся с неба и имевших гораздо большее число конечностей, этих он видел впервые. Все в причудливых серебристых панцирях и прозрачных пузырях на головах, они принялись зачем-то рыться в земле, выкапывая немногочисленные в этой пустынной местности худосочные растения, а один из них даже изловчился поймать с помощью небольшой сети двух собратьев Ларрака. Заметив это, Ларрак поспешил спрятаться в узкой щели под ближайшим камнем, чтобы его яркая лиловая спина меньше бросалась в глаза необычных существ. А потому за дальнейшими действиями пришельцев  Ларрак наблюдал из облюбованного им укрытия, почесывая время от времени бока с помощью одной из шести имевшихся у него лап.

   Чудные существа продолжали ковыряться в земле, что-то выискивая, собирали в небольшие цилиндры песок и сухую землю. «Они, наверное, выронили нечто важное, когда пролетали по небу, и теперь не могут найти?» – рассудил Ларрак.

   Ларрак прикрыл свои четыре жёлтых глаза и поднял уши. Надо заметить, что ушей у него было две пары. Одна предназначалась, чтобы слушать, как, на пример, идёт дождь или подкрадывается острозубый Соро. С помощью другой можно было говорить со своими собратьями, не видя их, или узнавать, что думают и о чём болтают всякие прилетающие сюда существа. Это было совсем несложно. Надо было только сосредоточиться и немного подождать, пока смысл чужого языка станет ясен. Конечно, те используют много неизвестных названий, но суть обычно понятна. Вот и теперь Ларрак внутренне напрягся и прислушался к мыслям, роящимся в голове ближайшего из пришельцев. Сначала невнятные и мутные они звучали всё отчётливее. Сразу же отбросив в сторону его воспоминания и малопонятные желания, Ларрак настроился на ведущуюся беседу. Постепенно открывался смысл отдельных слов, потом фраз и, наконец, прояснился весь разговор. Ларрак, довольный собой, устроился поудобнее и принялся слушать.

Видео дня

   - … а я говорю тебе, что он самый богатый человек во Вселенной, можешь мне не верить, дело твоё. Но у него свой собственный флот межзвёздных лайнеров, настоящие космические дворцы, - доказывал один из пришельцев. - А однажды он захотел отдохнуть на Флоре, но все места в лучших гостиницах оказались заняты. Тогда он просто взял и купил всю планету целиком, став её единственным туристом. Говорят, его обслуживала целая армия прислуги.

   - Да не может у одного человека быть столько денег, - возражал его оппонент. – Столько заработать просто невозможно.

   - А он и не зарабатывал, он выиграл в лотерею и успешно вложил выигрыш, а дальше просто каждый раз талантливо использовал полученную прибыль и его капитал стал расти как снежный ком…  

   - Хватит вам галдеть. Раскричались тут, - прервал спор третий пришелец, очевидно, вожак. – Приближается песчаная буря, а мы ещё не закончили собирать образцы. Поэтому, вместо того, чтобы трепаться, лучше бы поторопились. Ты, Иван, поскорее заканчивай с пробами грунта и смотайся-ка вон за тот холм, я из иллюминатора подметил в той стороне какую-то лужу, надо бы взять воду на анализ. А ты, Том, попробуй поймать ещё пару ящериц, не в землю же они, в самом деле, зарылись, между камнями  посмотри. Я пока подготовлю корабль к старту, жду вас через пятнадцать минут.

  Спорившие разошлись в разные стороны, а главный пришелец исчез в брюхе доставившей их сюда штуковины. Когда они вновь вернулись, один из них держал в руке клетку с тремя ларраками. «Из соседней стаи», - приглядевшись, определил Ларрак и злорадно заклекотал. – «А нечего было забредать на наши земли...».   

   - Отлетаем через десять минут, - сообщил главный пришелец, выйдя наружу. – Так что теперь можете и поболтать. О ком вы там спорили? Случайно, не о Джонатане  Пирсе?

   - О нём самом, - удивился тот, что принёс клетку. - А вы, капитан, что-то знаете о Пирсе?

   - Отчего же не знаю, - усмехнулся пришелец. – В детстве я жил с ним вместе на одной улице. Не слышал ничего ни о каких лотереях, но одно могу сказать точно – каждый человек был для чего-то рождён. Вот ты, Томас, был рождён ловить ящериц, а Джонатан Пирс был рождён, чтобы зарабатывать деньги.

   Пришелец улыбнулся.

   - Я понял это в одиннадцать лет, когда обменял ему свои новенькие наручные часы, подаренные мне родителями всего несколько дней до этого, на горсть разноцветных камешков, которые в нашей округе валялись на каждом шагу. При этом он вовсе не просил меня об этом, наоборот, это я предложил обменяться. Даже будучи ребёнком, Пирс сумел настолько красиво прорекламировать свои камешки, что у меня уже не оставалось выбора. Между прочим, они до сих пор лежат у меня дома как напоминание об этом случае.

   Пришельцы ненадолго замолчали, думая каждый о своём, но, безусловно, их мысли кружились вокруг интригующей персоны Джонатана Пирса. Наконец, тот, которого называли капитаном, нарушил затянувшееся молчание:

   - Ладно, хватит чужие деньги считать. Буря уже совсем близко, улетаем. Лучше подумайте о премии, которая нас ждёт по возвращении назад.

   Пришельцы загадочно ухмыльнулись и поднялись по лестнице в свою огнедышащую штуковину, и вскоре рёв её двигателей смешался с воем накрывшей мир бури. Стало темно и душно. Ларрак закрыл глаза и, так как покидать укрытие было бессмысленно, заснул.

   Буря свирепствовала всю ночь. Когда Ларрак выполз наружу, был уже полдень. Убедившись, что пришельцы не вернулись, он пересёк засыпанную песком пустошь и вскоре добрался до невысокого, изрытого норами холма. Здесь находился дом его стаи.

   Вдруг Ларрак обратил внимание на маленький зелёный камешек, выглядывающий из песка прямо перед ним. «Какой красивый!» - подумал он. «И почему я раньше не замечал его? Ведь таких вокруг много лежит». Ларрак подобрал находку и, неся её в зубах, поспешил в свою нору.

   Он любовался камешком до самого вечера. На следующий день их у него было уже несколько. «Зачем они тебе? - спрашивали Ларрака его собратья. – Они же несъедобны». Однако на следующий день в норках и у остальных стали появляться заманчивые камешки. В округе они вскоре закончились, и, чтобы отыскать их, приходилось отходить от дома всё дальше и дальше, что было небезопасно. Некоторые из незадачливых охотников так и не вернулись, видимо, став добычей прожорливых Соро. Они вся чаще стали вторгаться на земли соседних стай, что грозило войной.  

   Ларрак лежал на кучке злополучных камешков. Вот уже пару дней он не вылезал из норы, опасаясь, что другие ларраки растащат его сокровище. В животе недовольно урчал голод, да и не спал он уже давно. Впрочем, это не имело значения, ведь теперь он был самым богатым ларраком во Вселенной.